※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あー
ココロ・悩み

保育園選びで悩んでいます。見学が難しい中、自宅から近い園を選ぶか、遠いけど良い園を選ぶか迷っています。見学が大事だと思っていますが、皆さんはどうしていますか?

保育園の見学がコロナで思うようにいがず。。。

保育園選びに苦戦してます。

見学できないけど、自宅から1番近い園を選ぶか
見学して感じは良かったけど自宅から自転車で30分(しかも職場から真逆、仕事おわったら30分かけて迎えに行き、保育園から自宅までまた30分になる)

別の園で、自宅から近くてホームページに掲載されてる様子とか、外観も良くて、第一志望くらいの気持ちで見学行ったら園長の感じが最悪だったし、園の中もホームページと違う感凄くて、候補から抹消。
こういうことがあるから、やっぱり見学は大事。
と、肝に銘じてるけど。。。

どうしよう涙

うちの区は、一応見学してなくても希望だせます!
候補は5つまで出せます。

やっぱり保育園は自宅から近い方がなにかといいですかね??
見学したいけど、できないって、でも今年はそんな感じのとこ多いですよね??
みなさんどうしてますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

絶対1番近いとこがいいです。
毎日30分、1週間で2時間半のロスです。
うちは2番目に近い保育園から1番近い保育園に転園できず、1番近い保育園の前を通過してお迎えに行ってます。
地味にストレスです。

ゆみ

保育士で、昨年入れたときはかなり保育園選びはこだわりました。しかし、引越しに合わせて転園したのですが転園先は見学せずに決めました。間違いなく見たらここが良い!ってなるからです。
初めのうちはうーんってなることもあったけど、今は平気です!本当はうちも自転車で30分くらいの距離のところにしようかと思いましたが、2人目のことを考えると、産休はいったら送迎できないなと思って近くにしました。徒歩5分の距離です。もうめちゃくちゃ楽です。延長で18時30分お迎えになっても、5分後にはついてるし、歩いてもいけるから、かなり楽ですよ!