母から妹の愚痴を聞かされるのが、しんどいです😅妹はシングルマザーで4…
母から妹の愚痴を聞かされるのが、しんどいです😅
妹はシングルマザーで4歳の息子と実家に暮らしてます。
正規社員じゃないため収入は10万ほどしかなく、実家には1万円〜2万円しか入れていません。
食材はたまに買ってるみたいですが、家事は基本、母任せ。
洗い物、洗濯物たたみ、母が仕事の日(週5日)は自分で夜ご飯作ってます。
掃除はしないし、洗濯も自分から回さないそうです。
思春期に不良になり、中卒で、母も甘やかしていたので、
だらしない部分が多いです。
母に世話になっておきながら、母には一番偉そうにしてますし。
前までは、私からも妹に注意などしてましたが、嫌な顔されるし、
もう私もストレスになるので、余程のことじゃない限り、
何も言いません。
ただ、母から会うたびに愚痴を聞かされるので、
母が可哀想と思ってしまい、妹に腹も立つし、かと言ってどうすることもしてあげられないし、ストレスになります。
最近は、そういうふうに育てた母が悪いし、自業自得じゃないのって言ってます😅
それに、そう言いながらも甘やかし、世話を焼きたがります。
なんでも自分でしてしまう、しっかり物の私より、
何もできない妹の方が得してるのも気分が悪いです。
妹は気がつかない性格なので、母が先回りして子供の物を買ってあげたりなど…
同じような方、いますか?
- はじめてのママリ
コメント
みみちゃん
従姉妹がずっとそんな感じで、お金は入れてません。将来どうするのだろと思います😂
親が甘やかしすぎなんですよね!突き離さないと何も成長出来ないと思います。
ココロ
あー私は、妹さんの方に近い感じですね😅
実際姉が7こ上にいますが。
私の母の場合、自分ルールで家事をするので触ると怒るし何もしないと、何もしないとプンプンしていたので意味わからないからやらないって感じでした。
家事をしない原因お母様にも原因あるとかないですかね?
今は、シングルで息子と二人で父が買ってくれたマンションで暮らしています😄
-
はじめてのママリ
母にも原因があるんでしょうかね😅
マンション羨ましいです✨- 10月28日
みみ
同じような感じです。
私の場合、めちゃくちゃ厳しく育てられました(多分1人目だったからだとは思います)
①お小遣い制が嫌で、遊ぶたびにお金を貰う形(遊ぶ内容によって金額異なることもあります)
②高校生で、門限が21時でしたが、社会人になってから22時(1分でも過ぎたら30分早まって社会人なのに、20時30分だったり)
でも、妹の場合
①お小遣い制(月1万)学校の物以外自分のお小遣いという約束なのに、遊びに行くにもお金貰ったり、服とかいろんなのを買うにも親が出す。
②妹は高一なので、門限が21時
だけど門限破ったり、この前は22時過ぎに帰ってきたとか。
本当こっちからしたら、親にふざけんなって感じで、私だって1番遊びたい時期に、門限あって遊べなかったの我慢してたのに、妹が門限遅れても、逆ギレされるから何も言わない、門限破っても早まらない等。
まだまだ色々ありますが、
そういう愚痴を聞くたびに、
両親の育て方が甘過ぎた結果やんっていつも言いたくなります。
それで、なんでうちの時と全然違うの?って聞いたら、性格の問題だと言われました。
本当呆れました、、
私ももっと好き勝手やってたらいまの生活なんて絶対してなかったのにって思います。
すみません
長々と自分の話ばかり、、、
でも、同じように妹に甘やかして親に愚痴られる、私のようなお姉さんもいることがわかり、私自身自分だけじゃなかったんだなと思えて少し救われました。
-
はじめてのママリ
同じ境遇の方からコメント頂けると思ってなく、私も心が救われました。
門限やお小遣いのルール、わかります。私もそうでした。
門限後に、近所の同級生と話してくると言って了承を得て出かけたのに、5分後には鬼電😅
妹は門限あってないようなもの。
私は、愛情不足で育った気がして、母に言うと、私もそうだったから仕方ないと言い返されて終わり。
罪悪感もないんでしょうね。
でも、妹のように育てられなくて良かったです。
将来困るのは、妹の方だと思います😅- 10月28日
-
みみ
分かって下さる方いて、本当泣きそうでした。
私も同じです。
社会人になっても、どこ行く何時までに帰ってこい、いつでも連絡つくようにしとけ。って言われてました。
でも、妹は誰とどこ行く何時に帰ってくるなんて一切言いませんし、母も聞きません。逆切れされるからと。
今ではもう、母から愚痴はたくさん出てきますが、逆切れされるからと何も言わなくなったそうです。
それは思います!
妹のような性格じゃなくて良かったと。
まだ自分は、まともで良かったなと。(自分で言うのもあれですが、)
絶対、社会に出てから120%苦労するやろうなぁって思ってます😅- 10月28日
-
はじめてのママリ
わかります、姉には厳しく、妹には放任主義ですよね。
ただそのせいかわかりませんが、妹には常識が備わっていません。
そのくせ、口だけは偉そう…
子供の頃にあまり怒られてないから、大人になって怒られても逆ギレするんでしょうね。
職場で怒られた際には、必要以上に気にしたり気を遣ったりしてます。
怒られ慣れてないんでしょうかね。
うちの妹は元旦那とも上手くいかず、すでに苦労してます😅
色々、うちと似てますね💦- 10月28日
-
みみ
まったく同じです!!
1人目だから、しっかり育てたいって言うのは、分かりますがだからといって妹を甘やかすのは違うかなと。
うちの妹もです。
めちゃくちゃ口だけは偉そうなくせに、自分1人じゃ何もできない。
妹自身、もう高校生なんやでっていつも言うんですが、学校から帰ってきたら疲れたでって、母に制服脱いだやつかけさせてるのでびっくりしました、そのくらい自分でやれよと。
そうですよね、
私は小さい頃から、めちゃくちゃ怒られ、時には平手打ちだったり蹴りを入れれたりあったのですが、妹はまったく平手打ちすらないので、親のこと舐めてますね。
父親に、母と同じ口調で逆切れしてた時は、私が焦ったくらいです。
本当色々似すぎていて、
お話すると楽になります😭- 10月28日
-
はじめてのママリ
えっ、待ってください…
もう一人の私ですかね?😳
私も母に平手打ちされ鼓膜が破れ、
父にはみぞおちを蹴られたことあります。妹はされてる記憶ないです。
その代わり、私が妹に手を上げてしまってました。
妹さんは、高校生なのでまだこれからどうなるかわかりませんが、
うちの妹はもう25歳でこれなので、この先どうなるか…😅- 10月28日
-
みみ
本当ですか?!
まったく一緒ですね😳😳
私の場合鼓膜破れるまではいきませんでしたが、、
めっちゃ普通にテスト点数悪かったり、悪いことして叱られる時に平手打ちでした。
うちの妹も、されてる記憶がないし、母もした記憶ないと言っていました。
私も妹に手をあげたことありますが、理由も聞かずに私を怒ってくるので、それが悔しくて悔しくて自分の部屋で号泣する日々でした。
25歳なんですね、、
それはうーん。って感じですね。
私の妹も、性格の問題ならりかさんの妹さんと一緒になりますね。- 10月28日
-
はじめてのママリ
私もよく部屋で泣いてました😅
本当に家庭環境がめちゃくちゃで、でも恥ずかしくて友達とかには言えず、今の旦那に救われました。
ただ、ねじ曲がって育ったのもあるのか、旦那にすぐキレたりしてしまい、申し訳ないです💦
性格の問題だったら、本人が変わろうとしない限り、何歳になってもそのままかもしれないですよね…
とても気が合いそうな方とこうして話ができて、嬉しいです。- 10月28日
-
みみ
そうですよね、、
妹が悪いのになんで私ばっかりってのが多すぎて、幼いながらに1人で泣くことしか出来なかったです😅
良い旦那さんと巡り会えて良かったですね!
羨ましいです。
そうなんですね、、姉って立場も色々あってわかるからこそ、もし自分に2人目出来た時はそうしない!と心に決めてます。
私の母父、2人とも妹弟だったので私の気持ちが分からないこともあったはずなので😥
そうですよね、
性格直すのが1番難しいですしね、、、
私もとても嬉しかったです。
投稿見て、問題は少し違いましたが、、私だ!と思ってコメントしてしまいました😭- 10月28日
-
はじめてのママリ
わかります、、私は、2人目ができら平等に愛せる自信がないため、
ひとりっ子でいいかなと思ってます😅
娘に、私みたいな想いはしてほしくないので。。
せめて私たちは、子供にそうしないように、育児したいですね!- 10月28日
-
みみ
私もです!
全然いまは、2人目欲しいとか思わないですし、、
2人目できたとしても、上の子の面倒もあるしで自信ないです😭
分かります。同じ想いさせるくらいなら、一人っ子で愛情沢山注いであげたいです💘
そうですね!!- 10月28日
退会ユーザー
妹さん寂しいんでしょうねえ😅
きっと、お姉さんは
何で出来ないのって
思っちゃう気持ちも分かるけど
シングルで外で生活しようと思うと、本当にお金もたまらないし、大変ですよm(._.)m
私も実家に1年ほど居ましたがそんな感じでした。
自分でやっていけるだけの稼げるだけの所にやっと就職して実家を出ることができました。シングルで稼ぐって
なんかあったらすぐ早退や、休んだりしないといけないし
なかなか仕事探しも一苦労でしたよ。
きっと妹さんも気づく時が来ると思いますし、
お母さんも今は元気だから
やれる事はやってやろうって
親ごころあると思います。
お姉さんが同じ状況になっても必ず同じ扱いだと思います^ - ^
妹さんはまだ時間かかるかもしれないけど、自立できるまで待つしかないし、
お母さんに甘えるしか
拠り所無いのかなと感じました(ᵔᴥᵔ)
-
はじめてのママリ
ありがとうございます。
妹と近い境遇にあった方のご意見を聞くと、自分にはわからない寂しい気持ちもあるのかな、と思いました。
昔から依存体質なので、母にしか拠り所がないのかもしれませんね…- 10月29日
-
退会ユーザー
わりと、どこに行っても引け目を感じる部分もあって
お父さんがいらっしゃるご家庭を見ると、
心なしか場違いなのかなって思っちゃったりする事もありましたね_φ(・_・
自立するには時間のかかる人もいらっしゃるので
お姉さんが良きご相談相手になってさしあげれば、
少し心も動くかもしれないですねm(._.)m- 10月29日
はじめてのママリ
ほんと、将来どうするのでしょうね、自分自身につけが回りますね😅