※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しいな
子育て・グッズ

お薬について、麦茶からお水に変えたい。子供が保育園に通っており、お水で飲めるようにしたいが、方法や克服の仕方がわからない。何かアドバイスをお願いします。

初めての質問なので読みにくかったらすみません💦

お薬についてです!
今までは麦茶で飲ませていましたが(薬剤師さんには毎回聞いています)、先日もらったお薬は麦茶ではなくお水で飲んで下さいと言われました。
今まで薬を嫌がったことが無いので飲むかな〜?と思ったのですがダメでした・・・その日はパパがあの手この手でなんとか飲ませてくれ、その後そのお薬の事をネットで調べるとヨーグルトやアイスに混ぜてもいいと書いてあったので次の日からはヨーグルトに混ぜてあげてました。
子供は今保育園に通ってます。これからまたお水で飲ませるお薬をもらった時にこれでは先生に迷惑がかかる!と思い、これからはお水で飲めるようにしよう!と思ったのですが何かいい方法、克服する方法があれば教えて欲しいです😭

麦茶であげていたことにとても後悔しています💦

コメント

ユイくんママ

こんにちは、参考までに。
どのやり方がその子に向いているのか、嫌がらずにのんでくれるのかわかりませんが

お水に混ぜてスポイトで飲ませてみたり

スプーンに薬を入れてアーンと飲ませて後で水を飲ませたりとか
というやり方を試したことがあります。

• しいな

しいな

お返事ありがとうございます!
    スポイトは赤ちゃんの時にやったっきりで忘れてました!
    スプーンも食べるのが好きなので食いついてくれるかもしれません😄
    うちでも試してみます!

• 10月28日
  • ユイくんママ

ユイくんママ

試してください。お子さんが
    飲んでくれますように(^O^)

• 10月28日