コメント
ママリ
①も②も認識は合っています
①に関して、市区町村によって異なります。
希望したら不承諾通知をもらえるところもあります。
でもそうでない場合は、1歳になる月に入園希望をだし落ちないといけません。
人気の園を1つのみ申し込む場合が一般的に多いかと。
でも入園可になってしまう場合も0ではないです。
その場合は入園する、もしくは辞退して②を選ぶ。
辞退した場合は、本当に入りたいとき、ペナルティーではないですが不利になってしまう場合があると聞いたこともあります。
ゆってん
不承諾通知を提出すれば給付金も延長になります。
会社の規定で何年とかあるのなら、給付金なしでの延長は可能だと思います。
まずは、自分が住んでいる場所の待機児童を把握してください。
待機児童が多い地域なら、途中入園はかなり難しいので、入ることができません。
また市町村によっては、役所で相談すると不承諾通知を出してくれるところもあります。
一度、現在の保育園の状況を確認してみてはいかがですか?
-
はじめてのママリ🔰
会社の規定では
1歳の時に保育園に入園希望してるが入れない場合1歳6か月まで延長可能
また、1歳6か月でも入れない場合2歳まで延長可能と書いてありました。
この書き方の場合は、延長のみはできなくて、入園できない場合に延長が可能という意味ですよね??
それとも2歳までは給付金なしの延長可能いう意味ですか?
役所では不承諾を出す事はできると言われました。
これを出してもらえれば
育休延長して給付金もそのままもらえることができるという事であってますかね?- 10月28日
-
ゆってん
役所で出してもらえるなら延長して給付金もらえます。
入園希望しているが入れない場合に延長が可能の意味だと思いますよ。- 10月28日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
- 10月29日
ママリ
①そのとおりです!最大2歳の前日まで給付金がいただけます!ありがたいですよね💓
②そうです!給付金はでませんし、役所への申請も不要です。会社とのやり取りだけでOKです👍
延長したいなら①か②をすればいいと思いますよ!
私は延長予定です!保育園入れたらいいんですが、なかなか難しく💦
会社は3年育休取得可能なので、2歳まで保育園落ち続けて、もう1年給付金はでませんが、延長するかんじです!うちの役所では、不承諾通知下さい、といえばもらえるので給付金はありがたく2歳までもらうつもりです!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
給付金もらいたいなら
①をすれば良さそうですね!
私が無知すぎるんですけど、給付金は法律?で2歳までしか出ないと決まっているんですか??🤔- 10月29日
-
ゆってん
ここにすみません。
給付金は2歳までと決まってますよ。
給付金なしで延長できるかは、会社の制度次第です- 10月29日
-
ママリ
↑ということです🥺ゆってんさんありがとうございます🙇♀️
スムーズな延長できるといいですね🥺👍✨我が子の成長なるべく長い期間、見守りたいですよね🥰💗- 10月29日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
- 10月30日
ママリ
②に関して、会社によります。うちは元々3年可能で私も3年で申し込んでいるので不承諾通知なくとも3年取れます。
会社が延長に関して不承諾通知が必要となる場合もあるかもしれません。
会社にも確認が必要ですね!
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!
役場では希望すれば不承諾をだせるといわれました!
就業規則に書いてあったのは1歳6か月.2歳のときに入園できない時は延長できる
と書いてあった気がします
ママリさんのように何年間育休します!みたいなやりとりはなかったです、、
基本の1歳までで、入園できなければ…延長って感じです
ママリさんは3年でとってるということは、給付金はなしですか??
ママリ
でしたら1歳の月の不承諾通知をもらい、それで手続きすれば給付金も貰えます。
不承諾通知はもらえるとのことなので、会社もその通知を出せばいいのかな?と思います。
私は会社にはとりあえず3年で出して、1歳から保育園入園申請をしています。
1度しか復帰時期を変えることができないため、保育園に入れなかった時のために念のため3年で申し込んでいるだけです!1歳、1歳半で入れていないため給付金もらいながら休んでいますよ☺️
はじめてのママリ🔰
ママリさんのところはかなりの激戦区という感じですね。
詳しくありがとうございます😊