湿疹は一生治らないと言われ、保湿や薬で一時的に楽になるかもしれないが再発する可能性がある。保湿クリームが痒みを引き起こす場合もある。辛い思いをしている母親は先輩ママ方に相談し、娘の将来について心配している。
湿疹って一生治らないものなのですか。。。??
長野のある病院に行き診察して
いただいたところ
湿疹は一生治らない。と強く言われました。。。
「耳が痒いのか、かきむしって
少しカサブタができてしまっています。
可哀想なのですが治りますか?」
と聞いたところ、
「はい?かさぶた??どこ??」
と言われ、爪で引っ掻いて出来てしまった
カサブタを指さすと、鼻で笑われ
「ふっ、カサブタというか湿疹ですね。
湿疹は一生治りません。
薬を塗って一時的に楽になるかもしれないが
また再発します。」
「一生ですか??」
「はい、一生です。薬を塗って痒くなくなれば保湿してあげてください、」
「保湿はいつもしていて、その保湿クリームを塗ると
痒くなるのか、耳をかくんですが。。。」
とたずねると
「そんなものは知りません(鼻で笑いながら)」
。。。初めての育児で
娘がかわいそうで病院に行き助けてもらいたかった、
いろいろアドバイスがほしかったのに
こんな言い方されるなんて思ってもなく
ただただショックでした。。。
先輩ママ方、湿疹って治らないんですか??
この子は一生耳の痒みと付き合って行かなければ
ならないのでしょうか。
湿疹は些細なことかもしれませんが、
自分の娘が一生治らないと言われると
辛いです。
- ふらわ🌷
れもん
私は皮膚科で赤ちゃんのアトピーはお母さんの努力次第でよくなると言われました。
皮膚科でクリームとステロイドだしてもらって塗ってたらよくなりました!
今でも皮膚科のクリームずっと塗ってます!
セカンドオピニオンしていいと思います😣
に
専門の先生でしたか?
湿疹とかだとやはり、皮膚科の先生や耳のとこだと耳鼻科の先生に聞いた方が詳しく説明してくれたりお薬も出してくれるので行ってみてください😖
そんな態度されたらイラッとしますよね。
さらい
ながく付き合っていくものとは言われましたよ。はだが弱くてアトピーでかさかさがあります。
ココア
ちゃんと見てれる先生は沢山いるので、もっと良くみてくれて、親身になってくれる先生探しましょう
私自信の話しですが、小学校の頃アトピーでしたが、高校あたりでは殆どなくなりました、
大人になってから手湿疹に悩まされましたが、出産後暫くして体質が変わったのか今は殆ど出なくなりました、
確かに体調を崩すと肌に現れやすい気質は一生付き合っていくかなとは思いますが、環境や年齢によって出る時と出ない時様々です、
人によってお腹の弱い人、頭が痛くなりやすい人みたいな体質だと思えば良いと思います、一生治らないなんて言い方が悪すぎると思います。
haru
まず病院ちがうところで改めて受診した方がいいですよ。
こっちが鼻で笑いたくなるような医者ですねそいつ。
まだ肌が弱いし季節的に乾燥してきてるしいろんなのが重なり湿疹出ますけど、成長と共に皮膚も強くなってきますし
一生なんて言われたら悲しくなりますね!
アトピー性皮膚炎と言われたわけではないですよね😲別な病院にした方いいです。うちはずっと冬場はお風呂上がりつけすぎでしょってくらい保湿してますよ。その医者、母親の気持ちに寄り添ってないですね。
はじめてのママリ🔰
長野のどこですか?😱😱
私の子も生後2ヶ月でアトピー診断受けてます。(違う病院に変えました)
私自身、小児アトピーでしたが、小学校入学とともに知らぬうちにアトピーは治りました。
うちの子は生後2週間過ぎた頃から湿疹が酷く出てしまいましたが、薬を使ってからは良くなる→悪くなるを繰り返してますが、9ヶ月の今で悪い時の肌の状態が当初より断然良くはなってますよ。
もしかしたら、お手持ちの保湿剤が合わないのかもしれないですね。ママリで人気のアトピタは尿素配合なので、小さい子は向き不向きがあり合わない子も多いです(実際に病院では滅多に出されないです)。
肌の強い・弱いは変えられませんが、大体の湿疹は治りますよ。原因不明・治療困難な湿疹以外は…ですが、皮膚科前や小児科前の薬局でたくさんの患者さんと何度も話してきましたがほとんどの人は良くなってます。※薬剤師です
かーたん
アトピーとかはそれなりに付き合っていくものですが、、、今回の湿疹は乳児湿疹ですか?脂漏性湿疹とかですかね?
乳児湿疹とかであれば、ロコイド軟膏などの弱いステロイドと保湿剤が処方されて、最初は毎日塗って、だんだん塗らなくなっていくと思いますが、普通によくなるかと思います。
うちの子はよくなりましたよ〜。
はじめてのママリ🔰
そんな病院あるんですね😳
災難でしたね😭
そんな医者に自分の大事な子どもを診てもらいたくないですね💦
湿疹なのか、それは一生治らないのかどうかは信頼できる医師に診断してもらってからでないと分からないと思います。
長野のどの地域にお住まいか分かりませんが、小児科も皮膚科も優しくて診立ても良い先生いますよ〜😊
コメント