※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳10ヶ月の男の子が母子分離不安症か悩んでいます。他の子と比べて泣き止まず、不安を感じています。同じ経験をした方いますか?

母子分離不安症について。

2歳10ヶ月の男の子を育てています。
2つ習い事をしていますが、
2つとも習い始めて3ヶ月経つのに、
今だに教室で離れるときにギャン泣き、
レッスン中も先生の抱っこから少しも離れようとせず、
ずっとシクシク泣いてるみたいです。(2時間のレッスン中ずっと)

他の10人くらいの子たちは誰も泣いたり抱っこされてないのに、うちだけ何でだろうと悲しくなります。

ネットで調べると、母子分離不安症とか出てきて
3歳までは時期的な問題とありますが、
もう3歳間近だし、
4週間以上続くと不安症と診断されると書いてありました。
うちは3カ月続いてるので、時期的な問題ではなく、
母子分離不安症なのではないかと思ってきました。

同じようなお子さんをお持ちの方いらっしゃいますか?

コメント

ママ子

ずっと抱っこしてくれているのはメインの先生ですか?
補助の先生ですか🤔?

補助の先生なら、そのまま続けて様子見ても良いかもしれないけど、メインの先生なら、100%のパフォーマンスが3ヶ月も行えていないと思うと、私なら習い事辞めときますかね😅
まだ早かったのかな?と自分に言い聞かせます😅

かくいう我が家は、
泣き出すと大荒れな娘なので、怖すぎて何も習い事させれてません😅💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一つの習い事は、先生が3人いてそのとき抱っこできる先生がかわるがわる抱っこをしてくれている感じです。
    もう一つの習い事はメインの先生1人だけなのでその先生が抱っこしてくれてます💦
    終わった後は息子は泣きながら「楽しかった〜😩」と言ってますが、泣きながらなので本音なのかは分かりません😢
    あと一か月くらいして変わらなければ辞めることも考えてみようと思います😞

• 10月28日
はじめてのママリ🔰

うちの子は小1の1学期まで続きました。。。
夏休みに病院にも行き、様子を見ようということになりました。
2学期に入ってみたら。。。普通に一人で家を出るようになりました。
なんだったんだろうって感じです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えーー!小1まで😭それは大変でしたね。。
    私もすぐに治るとは思っていないけど、せめて幼稚園入ったら泣かずに行ってほしいと思ってしまいます😢
    長年続くようだと、うちも病院も考えないといけませんね…。

• 10月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たぶん、1歳の頃に一時保育に預けたのがトラウマだったのかな。。。と思います。
    習い事は泣かずに行けてたんですけど、幼稚園はひどかったです。

学校へは行けてはいましたが、朝家を出る前にパニックっぽくなってて、やばいなと。
    毎朝玄関前まで見送らないと涙だったのですが、9月1日に「行ってきまぁす」と一人で出て行って唖然としました。
    それ以来一度も崩れてはないです。

そんなふうにある日パタリとへっちゃらになる事もあるので、ゆっくり成長を見守ってあげてください☺️

• 10月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。。
    母子一緒の幼稚園プレは泣かずに通えているのですが、やっぱり離れるとダメみたいです。
    私もそんなギャン泣きの息子を毎回見守り続けることに疲れも出てきてしまってるので、ある日パタリと大丈夫になる日が来ることを本当に心から願っています😢

• 10月28日
はじめてのママリ🔰

とても前の質問にすみません。
その後どうでしたか?
うちと全く同じで😭3歳になる息子ですれ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご質問ありがとうございます!息子は今、小1です。
    こんな質問、私してたんだ!って今思い出したくらい今は全然平気です☺️
    幼稚園の年少さんになったら、ママから離れても平気になりました。幼稚園の門も、ママを振り返らずにスタスタと歩いていき、今では小学校も入学式の次の日から「1人で行く!」と元気に登校しています。
    我が家の小さい頃の場合は、時期的な感じだったんだと思います。ほんと不安な気持ち、分かります。でも大丈夫です。大きくなったらまたすぐに違う悩みになってきます💦今が不安だから聞いてるんだ、という気持ちもあると思いますが、ゆっくり付き合ってあげてみてください☺️

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

さっそくのお返事本当にありがとうございます!!😭
    お子さんと全く同じで家でもママ〜と言うし本当に離れたがらなくて。。。
    幼稚園入園してから急に変わったと言うことでしょうか??😳
    幼稚園も最初から泣かずに行けましたか??😭
    本当質問ばかりでごめんなさい、本当に心配でママリで質問しまくったり検索しまくったりして悪いこと見ては泣けてきます😭😭

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園入園して急に変わりました!入園する1ヶ月くらい前から、幼稚園とはどういうところなのか(ママと離れて先生やお友達と遊ぶところ、他のみんなもママと離れる、みんなとご飯食べる、体操とかもあるよ)とか、色々と慎重に少しずつ伝えてました!だから本人も少し心構えができてたんだと思います。
    入園して数日で、幼稚園の門をくぐってもママを振り返らなくなりました。入園して一度も泣きませんでした💦
    家でのママ見てー!どこー!は6歳の今でもありますが、回数は2歳の頃よりだいぶ減りました。
    検索すると悪いことしか出てこなくて泣けますよね😭でもきっと時間が解決してくれると思いますよ☺️私も今となってはこの質問を忘れてたくらいなので😇笑

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!わたしもちょこちょこ伝えていこうと思います!あたたかい言葉本当にありがとうございます!
    何度も質問すみませんが、質問にあった習い事もすぐ泣かずに慣れてくれたのですか??😭

• 10月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私で良ければ全然答えますよ😊
    ちょこちょこ伝えていくの大事だと思います!
    習い事は2つ当時やってて、1つは結局慣れないまま、半年間メソメソしながら通って辞めました(私の方も毎回送り出すのに心労がひどく、メンタルがもたなくて)。もう一つは半年間くらいで泣かなくなり、今でも続けていて4年目くらいです!

• 10月13日