保育園での相談後に急に料金を請求され、驚いた女性。高額な相談料に疑問を感じ、主人に相談。保育園の相談料金の妥当性について悩んでいる。
昨日、驚いた事がありました。
近所の小さな保育園で、相談の予約をしていて、行ってきました。
そこの保育園では、幅広く、色々な事をやっており、妊婦さんの相談、おっぱいのケア、子育て相談、新生児とママが休めて、ご飯も作ってくれたりもする施設でもあります。
13時30分~14時30分の間、妊婦さんの食事について、相談に乗ってもらいました。
それが終わった所で先生が、「今日はありがとうございました。…すみません。電話でお伝えし忘れてしまったのですが、料金を頂く事になっているので、3500円を頂きます。」
たった1時間で、相談3500円もするのか!!とビックリしましたが、この金額が普通なのかな?と思い、支払いました。聞こうかな?と思いましたが、聞けませんでした💦
相談が終わった後に、お金が掛かるが分かった事、料金の説明が一切ありませんでした。
先生が、「また、気軽に相談に来てね♪」と言ってくださいましたが、今後は、気軽になんて相談に行けないな。と思いました。
帰って主人に相談をしたら、「えー!?何それ!絶対におかしい!!高すぎる!終わった後にお金を請求するって、もうそれ、詐欺のレベルだよ。払わなくて良かったのに。」と言われました。
今日、時間があれば、保育園に電話をする。と言ってくれました。
でも、保育園の相談だと、そのくらい掛かるものなのでしょうか?
- ままり(3歳7ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
料金説明なかった事は
不信感あるけど
こっちも調べが悪かった!
いい勉強になった!と
もう行かなきゃいいと思います😤
HPに載ってないんですか?
ママリ
それっておかしいですね!
ホームページにも載せてないのも、不親切だし。
電話で伝え忘れたなら、相談前に伝えるべきですよね。
相談料も高いし。
民間でもそんなしなさそうですけど。
私もクレームいれるな
-
ままり
コメントありがとうございます。
米粉パンさんが、警察に相談した方が良いと言ってくださいましたが、相談をしてみた方がいいでしょうか?
百万とか、高い金額ではないので、相談には応じて貰えないでしょうか?- 10月28日
退会ユーザー
えーびっくりですね?
相談ってだいたい無料じゃないですか?しかも妊婦の食事だなんて😅
後から値段言うのもこわいですねー!私ならまた電話して、違う人のふりして相談したいのですがお金かかりますか?って聞いてみます笑
それで濁されたら怪しいなーって思っちゃいます😵
詐欺みたいで嫌ですね😨
ひいらぎ
うちの地域だと認可保育園での相談は無料なのでビックリしました💦もしかして認可外の保育園ですか??
-
ままり
コメントありがとうございます!
どうなんでしょう?
実は、良く分からなくて…💦
…今日、主人が保育園に電話で聞いてくれました。
時間としてのお金ではなく、講座のお金として、料金が掛かるようです。
それにしても高い…笑
講座と言っても、相談みたいな感じでした。
今回は、良い勉強になりました。
次はもう行かないようにします💦- 10月28日
ままり
コメントありがとうございます。
そうですね。
次はもう行きません💦
幅広い事を行っていることはHPに乗っていますが、料金の事は書かれていませんでした。
退会ユーザー
載ってないのは不思議ですね…
もし、そこの保育園に通わせる予定がないのなら
一度警察に相談してみては?😭💦