※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なお
ココロ・悩み

2歳の息子がイヤイヤ・癇癪を起こす問題について相談。保育園から帰ると荒れ狂い、母親との2人きりの時間が特に難しい。主人は息子の荒れた姿を見たことがなく、息子の機嫌が悪いタイミングに悩んでいる。

もうすぐ2歳になる息子のイヤイヤ・癇癪について。
ここ最近保育園から帰ってくると何かのきっかけでスイッチが入り荒れ狂ったように泣いて暴れます💦
送り迎えは私が担当なのですが、仕事から帰ってきて疲れてるうえに更に泣かれると正直こちらもらうんざりしてしまい、しばらく傍観してます…
でもよく考えたら私と息子の2人きりの時によく癇癪を起こす気がします。
主人が仕事から帰ってきた後や土日など休みの日は割と機嫌が良いので、正直主人は息子の荒れ狂った姿を生で見たことがありません😂
なので最近は動画で暴れてる息子を見せたりはするのですが、なんだか悔しいです!!
息子も保育園で疲れてる&お腹がすいてるなどの理由はあるのかもしれませんが、正直息子と2人きりの時間が恐怖で平日の夕方が憂鬱でなりません。
皆さんはお子さんの機嫌が悪いタイミングなどあったりしますか?

コメント

ちん

お腹が空いている可能性があるなら、帰宅後におやつを出したらどうですか?

ウチも帰宅後何か食べますよ。
ヨーグルト、みかん、煮干し、バナナ、チーズ、お茶
など

ねむねむ

同じくお腹が空いてきた、眠くなってきたというタイミングで少しでも嫌なことが重なると、イヤイヤが始まります😂

あれしない、これしない、いらない、やらないと言いつつ、こっちやりたーい!とめちゃくちゃ天邪鬼になるので、私の頭の中でEテレのあまのじゃくの歌が流れ、無になります😇

外出時なんかは、地べたに迷わず寝そべり、しばらく地面とお友達になるのでやめてー😱という感じです。笑

どうしてもイヤイヤされると困る場面の時はなるべくスイッチが入らないように、少し間食を挟んだり、好きな遊びをさせるなど工夫することもありますが、イヤイヤは突然に訪れることもあるので、そういう時は諦めてます💦

本当にイヤイヤ期大変ですよね☔️毎日お疲れ様です😌