※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つやひめ
子育て・グッズ

お子さんの発達について、男の子と女の子でスピードが異なることがあるので、心配しないでください。発達のペースは個人差があります。

男の子ママに質問です👶🏻🙌🏻

皆さんのお子さんはつかまり立ちをしだしてから、
よちよちでも、1歩でも1人で歩けるようになったのはどのくらい後でしたか?

うちの子は7ヶ月と10日くらいでつかまり立ちが出来るようになって、
今月23日に11ヶ月になりましたが最近は1人で支えなしに安定して立ってた最長記録が60秒程です。
つかまり立ちは完璧で手を貸せば凄いペースで歩きます👣
高さ34cmの机にも登ったりします。
前向き抱っこをして床に座ってもらおうとした時は、
足を突っ張って座らないようにしたりします。

でも立って倒れそうになった時は1歩も前に出ず、膝から崩れて行く感じです(着地は上手いです)。

1人で立たせてみても、立つけど
しんどくなったら座ってハイハイしてきます。

多少、大学で発達障害を学んでいたので
「こうだから発達障害なのかな?」
などとは思っていません。
ただ、つかまり立ちが出来るようになってから
4ヶ月?程経つので
"つかまり立ちが出来るようになって〜歩く"
と考えると遅いのかな?って思います。

ちなみに、腰が安定(背筋を伸ばしたお座り)したのはつかまり立ちが出来るようになった後です。

女の子と男の子でもかなり発達のスピードは違うと思ったので男の子ママにお尋ねします!

コメント

AI

半年でつかまり立ちをして、10ヶ月の時に一歩が出ました🦵なのでちょうど4ヶ月くらいでした^^

くぅたろ

7ヶ月頃につかまり立ちで8ヶ月くらいには伝い歩きしてたけど1人で歩くのは1歳になる前でした🤔
私の友達は女の子で息子より発達はのんびりでしたが、つかまり立ち〜歩くまでは4〜5ヶ月くらいかかってたと思います〜✩.*˚

イチゴ

8ヶ月になるちょい前ぐらいにつかまり立ちして一歳になる手前でよちよちしてました。

タオルケット

8カ月でつかまり立ち、1歳ちょうどぐらいで一歩、よちよちいっぱい歩き始めたのは1歳2カ月になった頃です!

しましま

6ヶ月でつかまり立ち、7ヶ月でつたい歩き10ヶ月で歩きましたよ。

Huis

10ヶ月でつかまり立ちをして1歳になって数日で数歩あるけるようになりました😊

ママリ🔰

8ヶ月でつかまり立ち,9ヶ月で伝い歩き,11ヶ月で一歩が出ました!

はじめてのママリ🔰

7ヶ月でつかまり立ちしましたが
伝い歩きは9ヶ月頃、
歩けるようになったのは
1歳になってからです😊💡