※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

6ヶ月の娘を叩いてしまい、後悔と不安でいっぱい。他のママさんは叩かない。どうしたらいいか悩んでいます。

生後6ヶ月娘を叩いてしまいました。
泣いてばかりの娘にイライラしてしまい、太ももが赤くなるくらい叩いてしまいました。後悔の気持ちで涙が溢れました。自分は母親に向いていない、この子を幸せにできない、虐待してしまうんじゃないかと怖くてたまらないです。普段は可愛くてかわいくて仕方ないですが、いっ時の感情で手が出てしまいました。前にもありました。どうしたらいいのでしょうか。もう娘を傷つけるなんてしたくありません。他のママさんは叩くなんてしないですよね。やっぱり私はおかしいのでしょうか…。

コメント

ママリ

育児ノイローゼかなぁって思いました😣💦

市の育児相談や児相などに話して見た方が良いと思う😣💦

やっぱりイライラはするし
泣いてばかりだともう無理ィィ‼️ってなるのは分かります😭💦

けど手は出ないって人がほとんどだと思います😣
手が出てしまうほどに追い詰められてるって事は、やっぱり育児ノイローゼなのかなぁと💦

相性もあるし感受性豊かだったり、敏感な子は泣いてばかりだったり育てにくさがあったり…

おかしい、おかしくないじゃなくて
今それだけ追い詰められてるんだなあと思って
色んなところ相談してみた方が良いと思います😣💦

ゆっこ

赤ちゃんは泣くのが仕事です!経験からすると、大人が無理に泣き止まそうとすると余計に泣いて🔁この繰り返しになる気がします…
泣いてても安全なところに寝かせて、ある程度距離を保ち遠目から見守ることも必要かも!お母さんも深呼吸して、頑張りすぎないでください

non.rin.mama

初めてのママで未経験で本当疲れちゃいますよね…😢
育児の疲れが出てるんですかね?
そういう時は、周りの友達だったり、市の方に育児のお悩みセンターとかに電話したり、行ってみたり、支援センターとかに行ったりしてリフレッシュすることも大切ですよ〜😊
本当にその時期って何考えてるかわからないし、ずっと泣いてるし、こっちも育児と家事に追われて…大変なのにって切羽詰まっちゃいますよね💦
でも、そういう時のセンターがあるので頼ってみたらどうですか😇✨?

ママリ

私も口を軽く塞いだり軽くほっぺを叩いてしまったりしてしまいました。後悔で涙が止まら無かったです。
子供を養子に出して他の人に育ててもらった方が幸せなんじゃないかとか馬鹿みたいなことばかり考えてしまいました。

一昨日私もママリで言ったら、育児ノイローゼだと言われました。一時保育を利用して一人の時間を作ろうか検討中の所です。

心に余裕が無いと子供に手を出してしまうんじゃないかって怖くてたまらないので、心に余裕が持てるまで息子と離れる時間を少しでも作りたいと思ってます🙌

はちぼう

おかしくはないですが、ノイローゼ気味だと感じました。
私も子供にイライラすることはしょっちゅうありますが、本人に手を出したことはまだありません。本当にイライラがピークのときは机をバンッと叩いたり壁を叩いたりでなんとかおさえられてます(褒められたことではないですが)
育児環境はどうですか?息抜きはできてますか?
0歳なら叩かれても記憶には残らないと思いますが、1歳、2歳になると叩かれたことが記憶に残るようになると思います。
そうなる前にお母さんの精神的なストレスが解消できる環境を作って欲しいです🥺

気持ちがいっぱいいっぱいだとそういう状況も起こりえますよね😢
もし、次そのような時は別の部屋に行って気持ちを落ち着かせてみるのも一つの手段かなぁ…と思いました😢
私は物にあたってしまったりします。寝顔を見ると余計、自分の余裕のなさに情けなくなることもありました。
どうか、周りを頼って無理なさらないでくださいね✨😢

あっぷる

はじめてのママリ🔰さん、ちゃんと寝れてますか?体調は大丈夫ですか?💦
頑張りすぎて、身体も心も疲れておられんじゃないかと思いました🥺

私自身も、泣き止まない息子をどうしていいか分からなくなって、何度も一緒にわんわん泣いたこともあります😅

私の場合ですが…いつもと違う感じで泣いていたらすぐ駆けつけますが、赤ちゃんは泣くものだと言い聞かせ、少々泣いても遠目で見ながら時々話かけるくらいで、家事とかを優先するようにしたら、気持ち的に余裕が出来ました😊

あとこんなご時世なので外出しにくいかもしれないですが、お散歩したり、子育て広場みたいなところに行って誰かと話したりしてみるのもいいと思います☺️

無理はせずに、しんどい時は誰かに弱音を吐いたり、愚痴を言ったり、ママリで呟いたりして、とにかく溜め込まないようにして、お互い育児頑張りましょう^_^

funkyT

太ももが赤くなるくらい叩いてしまって、前にもあったのなら、既に虐待してしまってると思います。後悔しても叩いた事実は消えません。後悔よりも前に進むしか無いです。厳しい意見で、すみません。

母親に向いてなくても良いんです。人には向き不向きがあって当然です。私自身も全然向いてないと思ってます。

早く気が付く事が肝心です。良し悪しの判断以前に、そんな自分自身を受け入れてあげてください。向いていないのなら早く専門家に助けを求めてください。今なら間に合うと思います!!!

一人で悩まないで〜

あー

こんにちは☺️
私はまだ叩いたりはしてないですしそこまでイライラしてません。
今はいはいよりのズリバイや勝手にお座りの体制になり不安定で転んでしまうので目が離せません💦
ぐずる時は声も大きくなりました😭
だから上二人の大変な時期の育児思い出してきました💦
お子さんの性格によりますが
正直これからが正念場です😭
だいたい1歳すぎから幼稚園入るまでの年齢が目が離せないしイヤイヤ期や自我が芽生えてワガママになります。
今から叩いている様ならもしかしたらこれから酷くなってしまう可能性が高いかなと心配です😣

保健所や旦那さんやご家族に相談したりしてサポートしてもらった方がいいかもしれません。

育児って本当に思い通りに行かない事ばかりで追い込まれますよね😣
私のコメントで更に追い込むつもりはなくただ心配だったので対策を考えた方が良いなと思ったので💦
参考までに一つの意見として聞いてくれると幸いです。

はじめてのママリ🔰

皆さんコメントありがとうございます。昔から相談したり、頼ったりが苦手でしたがもっと周りを頼るべきですよね。溜め込むタイプなので、知らない間に自分を追い詰めていたのかなと…皆さんの言う通り周りに助けを求めてみます。夫に対してのイライラも娘に行ってました…夫は休みの日は出かけてしまって結局娘と二人になってしまいます。自分勝手にできていいなって思ってました。私も何も気にせず一人で出かけてたいなって。子供の為にも自分を追い詰めることはもうやめます。