3歳までの間の保育園が受かりましたが預けるか、離婚準備を進めるか迷っ…
3歳までの間の保育園が受かりましたが預けるか、離婚準備を進めるか迷っています。
・保育料月59,500円、今の時点では家計マイナスになるため早く仕事を探し64時間以上は働きたい
・医療事務のパートが気になっていて、まずは9〜13時で応募してみようと考えている(週4で保育基準の64時間になるが、保育料引いたら15,000円くらいにしかならない)
・実家は隣接県。
今の住まい(夫持ち家)から電車3本、1時間半。
そのため離婚するなら電車で一本、30分以内の場所にすみたいと思っている。
・実家に行きたいが父はこだわりが強く、子供が泣けは「あーあー」などうるさそうな態度や意味不明な言動。母は戻って来たら、と言うものの、夕飯準備からお酒を飲むと口調が荒くなるので一緒に住むのは難しいと考えている。
また一時的にいた場合、子供に再度転校させるのが可哀想なため出来たら最初から新しい土地でと考えている。
・ただ現在無職なため、賃貸も難しそう?
・それなら保育園に預けて来春まで一旦働き
自分がどうしたいか仕事をしながら考えるのもあり?
それでも離婚したいと思えば春休み前から動いて、春休みに一時実家へ。その間に賃貸探して引っ越す。
・新生活の時期なので難しい?
今だと求人も賃貸も意外と出ていて、掘り出し物がある気がするので春より動きやすい気もしている。
- えみり(2歳6ヶ月, 7歳)
たけこ
今別居のために水面下で動いていますが、無職で賃貸契約するのはたぶん難しいです。
初期費用も居るのでパッと使えるお金が数十万は必要です。
DVとかで命の危険があるわけではないなら、取り敢えず仕事を見つけて働き始めることが先かなと思いました。
不動産屋さんには、今は空きがない時期と言われました。もう少ししたら10〜11月頃には少し空きが出てくるのと春先と言ってましたが、春先は争奪戦になるのでそれはそれで大変とも言ってました…。
はじめてのママリ🔰
離婚したら世帯年収が変わるので、認可園なら保育料が変わりそうな気がしますが、今無職ということは保育料59500円は認可外の園ですか?
-
えみり
市内の保育園は公立でも同じ金額なんです。
非課税世帯とかでないと無償や
2人目半額にはならなくて
夫の年収からするとMAXに近い月の保育料になります😭
離婚すれば1人親世帯で手当も出ると思いますが、今はまだ離婚に応じてくれないと思います。
なので離婚決意したら思い切って出て行く方法を取りたいのですが、住まいや荷物、学校の事などどうしたらいいのか。
実家に戻るも今の荷物入れられないしと悩んでおります。- 48分前
-
はじめてのママリ🔰
今は認可園に通っていて、すぐにスパッと離婚しなさそうということですね。
認可園であれば公立私立に関わらず保育料が同額なのは他の自治体でもよくあることだと思うので、その認識はありました。- 23分前
コメント