大爆発してしまいました。酷く落ち込んでいます。私は最悪な母親です。…
大爆発してしまいました。
酷く落ち込んでいます。私は最悪な母親です。自分のことが怖くなりました。
厳しい意見はご遠慮ください。
原因はひとつではなくて、ワンオペの疲労や子供の癇癪が重なり今週イライラすることが多かったのですが、何とか騙し騙しやってきたんです。
でも一昨日から食欲もなく子どもの世話する気力も湧かずで、辛さがピークで。夫は多忙でほぼ顔を合わせないし愚痴る機会もなく。
そんな中昨日、仕事でずっと家を空けていた夫が久しぶりに帰宅し、私が子供の癇癪にイライラしながら対応していると私よりも優しくかけよって子供をなだめたんです。当然、子供はパパがいいってなるしその姿見てイライラしたり私は必要ないなと思ってしまったりで、子供を第一に考えられなくなってしまいました。
子供のことを考えたら夫の対応が正しいのに、甘やかしすぎると感じて「普段居ないくせに!何も知らないくせに!」と怒鳴ってしまいました。
その姿をみて子供が泣き出してしまったり、子供の前で怒鳴った自分に落胆したり、後悔と申し訳なさと情けなさと取り返しのつかないことをしてしまった気持ちから、その後放心状態で涙が止まらず謝りました。
子供は怖かった、びっくりした、もうしないでねと言い、その後いつも通り甘えてくれましたが、子供の前で怒鳴るという取り返しのつかないことをしてしまったしもう子供の記憶にそんな姿が残るのかなと思うと怖くて怖くて。
夫はそこまで追い詰められてると思わなかったごめんと謝ってくれましたが、そもそも私がSOSを出せば良かったのにその行動すらエネルギーすらなくて。喧嘩をしたことがないのにこんな形で優しい夫を傷つけてしまい、こんな妻でごめんなさいという気持ちです。夫が怒らず子供たをフォローしてくれたのが幸いです。
一晩経ち朝になりましたが思い出しては自分に落胆し涙がでます。
子どもたちの前では笑顔でいたいです。
でもまた怒鳴ってしまうんじゃないかと自分が怖いし、そうならないように対策しなければなと思いますが、今は正直そう考えると心がザワザワします。
子供の前で怒鳴ったり夫婦喧嘩をしたことはありますか?
どのように解決、気持ちを切り替えたのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月, 7歳)
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃあります💦
親も結構夫婦喧嘩していました…
その都度反省はして子どもにも謝ります。
女性はホルモンバランスもあるし、なかなか感情コントロールが難しいですよね。
コメント