※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーぴー
ココロ・悩み

お腹が張っていて安静が必要と言われていますが、入院するべきか悩んでいます。家事や犬のことが心配でストレスもあります。

いつもお世話になっております。

昨日朝からお腹がすごく張ってしまい、以前からウテメリンを食後に1錠出されていたので飲んで寝ました。
お昼になって起きても張りは収まっておらず、お義母さんに病院に連れて行ってもらいました。

子宮口が柔らかくなってしまっているのと、少し子宮頸管も短くなってきているので家事などはせず安静にしておいて下さいと言われました。もし安静に出来ない状況なら入院して下さいと言われました。

私は現在主人の祖母、主人と私、私が結婚を機に実家から連れてきたダックスフンドの老犬と暮らしています。
(母が亡くなっていて父が1人で見られないのと、義祖母が連れてきたら良いと言ってくれたので連れてきました)

昨日はお義母さんも一緒だったので、義祖母に家事をお願いするのは気が引けますし、してくれないだろうなぁと思いましたが、手伝ってもらえると思いますと先生にお伝えして帰ってきました。
お義母さんが義祖母に〇〇ちゃんこれ以上動かしたら入院しないとダメだし、赤ちゃん降りかけてるから家のこと頼んだよ!と説明してくれましたが、その際も少し嫌そうでした。

主人が帰宅後、気も遣うだろうし、心配だから入院したら?と言ってくれました。
しかし、老犬のダックスフンドがあまり長く無いのと、病気を患っているので、毎日注射をしないといけないので、どうしても私の気持ち的に入院に踏み切れません。

今朝も犬がウンチしていたのですが、それも主人に犬が散らかしてると文句を言っていましたし、朝ご飯を食べないととパンを義祖母の横で焼いていましたが、やるよ!等の言葉も無く結局自分で動いてやりました。

動かないでと言われていますが、やはり気を遣いますし、入院したいですが犬のことが心配で心配で。。。
ストレスもあり、あまり家にはいたくありません。
お腹の張りもウテメリンを増やして貰いましたが動くとやはり張ってしまいます。

やはり入院した方が身のためでしょうか?(>_<)

コメント

ひよこのらいおん

わんちゃんは心配だと思いますがお腹の赤ちゃんを守れるのはいっこさんだけなので気を使うのなら入院された方が良いと思いますよ。
わんちゃんのお世話はご主人やお義母さんに任せて守るべき命を守ってあげてください。
無責任な事は言いたくありませんがきっとわんちゃんも元気な赤ちゃんを楽しみにしていると思いますよ。

• ぴーぴー

ぴーぴー

コメントありがとうございます。

そうですよね。。。
    義祖母が前向きに手伝ってくれている態度では無いので、それにもイライラします。
    犬は先月2回心臓が止まってしまったのですが、2回とも奇跡的に助かって、しんどそうですが頑張ってくれています。
    赤ちゃんも犬を抱っこしていたらお腹の中から蹴って応援してくれています。
    2人を会わせたいです。
    前向きに入院を検討したいと思います。

• 7月22日
ちょろぺん

誰のための安静であるのか?いっこさんご自身がまず考えないといけないと思います。
いっこさんの為ではありません。
赤ちゃんがお腹の中にいられるように、お腹の中の1日は1ヶ月に相当するそうです。1日それだけの成長が必要で、その成長が今産まれてしまえば地上では一ヶ月かかっても満足にできるかどうか。。なのです。
いっこさんが誰がしに頼りづらいと考える中、赤ちゃんはお母さんであるいっこさんの一挙一動に命がかかっており、いっこさんしか頼れません。
大人の世話は大人同士でやっておけばいいのです。
家族である犬の世話を頼むのは忍びないかもしれませんが、腹をくくって。
いっこさんが安静の意味を本当に理解すれば、ご主人たちにも芯を持って説明できますし、後ろめたさは無くなりますよ。

• ぴーぴー

ぴーぴー

完全に自分の為の安静だと勘違いしていました。
    赤ちゃんの為ですよね。
    1日が1ヶ月って凄いですね。
    赤ちゃんも頑張ってくれているのに、母体である私がこんなんだとダメですね。
    今日も犬の世話でだいぶ動きました。
    様子を見に来てくれた親戚のお姉さんに寝とかないと!と注意されました。
    帰宅した主人にも叱られました。
    今義祖母に主人が話をしてくれています。
    何とか入院できるように頑張りますね。

• 7月22日
  • ちょろぺん

ちょろぺん

大切な命が2つ、自分の手にかかっていると思うと、全て自分で守りたいですよね。
    上の方へのコメントを拝見しました。
    二回も奇跡を起こしてくれた愛犬、いっこさんご自身が誰よりも側でずっと一緒にいたいだろうと思います。
    怖いですよね、自分の手が届かないところで万が一が起きてしまうのが。。
    苦渋の決断だと思います。
    赤ちゃんと愛犬さんが、どうか顔を合わせていっこさんが笑顔になれますように。

• 7月23日
  • ぴーぴー

ぴーぴー

ありがとうございます。

そうなんです、ここ1ヶ月半で色々ありましたが、本当に頑張ってくれています。
    頑張ってくれているからこそ、私がきちんと見送ってあげたいです。
    結局入院しましたが、昨晩からあまり調子がよくないみたいです。
    退院まで10日、何とか頑張って欲しいと思います。

• 7月24日
masa&koha mama

安静に出来ないのなら入院して下さいと言われているなら入院するべきかな??
ダックスフンドのお世話は他の誰かにお願いできるけど、今お腹の赤ちゃんを守れるのはいっこさんだけですよ☆

• ぴーぴー

ぴーぴー

そうですよね、先があまり長く無いので側に居てあげたいですが、赤ちゃんも大切です。
    犬も私も安心できる環境を作り、入院できるよう頑張りますね。

• 7月22日

うーん。

私なら入院します。
もちろんワンちゃんも心配ですが、お腹に赤ちゃんが居て自分が母親になった以上、優先順位は子供です。

• ぴーぴー

ぴーぴー

そうですよね。もちろん私も赤ちゃん大切です。
    実家の父と離れて住む妹にお願いできないか相談してみます。

• 7月22日

退会ユーザー

こういう時、動物病院やペットホテルではなく病気のペットを安心して預けれるような、見てくれる専門の施設等あったらいいなーって思いますよね(*_*)
    しっかり安静をして、元気な赤ちゃん出産して下さいね❤

• 7月22日
  • ぴーぴー

ぴーぴー

ほんとそれです。
    先月ほぼ毎日病院通いで犬も動物病院に行くと体調を崩してしまうので預けるのはかわいそうだし、本当に困ります(>_<)
    はい!ありがとうございます!!

• 7月22日

退会ユーザー

うちにも10年近く一緒にいる猫が居るんですが、同じ状況だったら、結構ツラいので分かります(T_T)
    入院するときに
    「行ってくるねー。ご飯ちゃんと食べて待っててね。私も頑張るよー」って声を出来るだけかけてあげると、ペットも分かってくれると思います(>_<)

• 7月23日
  • ぴーぴー

ぴーぴー

動物を飼う以上、こういう日は必ず来ると分かっていても辛いですよね(>_<)
    結局入院しました💧
    昨日きちんと私も頑張るから頑張っててね!とお願いしてきましたが、昨晩からあまり体調宜しくないようです。
    明日先生の許可がおりれば病院の駐車場までお義母さんが犬を連れてきてくれるそうです。。。

• 7月24日