※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

4月入園を考えていたが、2人目妊娠希望。収入減少を懸念。皆はどうしているか、保育園or一時保育で短期仕事か。

【保育園入園について】
現在9ヶ月のこどもがおり、4月入園を考えていました。今住んでいる地域ではだいたい11月から募集があるようです。もともと4月入園で、わたしも4月から何か仕事を始めたいと思っていました。

しかし、2人目も妊娠希望です。年齢的にも早めに妊活をしたいところです。
もし、2人目を妊娠した場合、実際に働ける期間は短くなり、保育園に入れてもその分の収入がなく、マイナスになってしまうのではないかと思います。

こういった場合みなさんはどうされていますか?
こどもは保育園に入れますか?
それともいれずに一時保育等で預けて短期の仕事をしますか?
方法はいろいろあると思いますが、実際どうしたということが聞きたいです。

コメント

チェリー

私も2人目考えてますがとりあえず来年の4月入園で先日申し込みしてきました。
1年以上働かないと産休育休取れないので1年は働くつもりです。
育休とれないと保育園も退園になってしまうので、すぐに妊娠する予定なら私なら保育園には入れないで妊活頑張ります!

すぬ

保育園に余裕がある地域なら別だとは思いますが、後から入れたいと思ったときに入れないよりは、4月に入園できるなら申し込みます。
1年未満の勤務だと育休取れなくて退園になってしまうかもしれませんが、妊活始めてすぐに妊娠できるかはわからないと思います…💦

パートでも育休は取得可能です。
扶養範囲内ならご主人の所得税の均等割で保育料が決まるので収入によっては保育料もそこまで痛手ではないかと💦

うちは私がパートなので保育料は月16000円、朝8時半~16時半までの保育なので一時保育利用より安いです