※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
がんこちゃん
子育て・グッズ

保育園に1番下の子を入園させたいが、現在は育児理由で入園中。就労中の主人がいるため、4月からの入園申請に不安あり。市役所で相談し、兄弟揃って同じ保育園に入れる方法を模索中。仕事が見つかれば解決するが、4月の求人募集は少ない状況。

上の子2人が通っている保育園に1番下の子を来年の4月から入園させたいと思っているのですが今の現状が来年の6月までは保育理由が育児のためとなっています。
主人は正社員で働いているので就労です。
そこの保育園は都市部からは離れていますがそこの地域では1番人気の保育園で2人を入園させた時は妊娠、出産で出したので保健師さんや支援センターの方からは人気だから入れて良かったね!入れなかったって人もいたから💦と言われました。
でも、4月入園の申請を育児で出してもさすがに通らないだろうなと思っているので市役所の保育課に行って求職中で申請したいと相談しようと思っています。
ただ、求職中で出しても通らないだろうとは思っていますが1人だけ別の保育園は...という気持ちです。
1番は保育園の申請時期までに仕事が決まればいいのですが今の時期は4月からの募集もなかなかないです💦
求職中で申請して兄弟児と同じ保育園に入れたよという方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

待機児童はチラホラいますが、比較的入りやすい地域なので参考にはならないかもしれませんが…
産後を理由に途中入園を希望していましたが入れず、産後の期間が終わったので求職中で4月から上の子と同じ保育園に入れましたよ😊

• がんこちゃん

がんこちゃん

回答ありがとうございます!
    私の住んでいる地域も他の保育園は入りやすいと聞いた事ありますが子供達が通っている保育園は待機児童が多いと聞きました💦
    上のお子さんと同じ保育園に入園できたんですね!
    やっぱり同じ保育園のほうが行事のことや送り迎えのことを考えるといいですよね💦

• 10月27日