柴田町の保育所について情報を求めています。一斉申し込みで入園できる割合や待機児童の状況が知りたいです。船岡保育所を第一希望に考えています。
去年宮城県柴田町に引っ越してきた1歳の娘の母です。
令和3年度の保育所一斉申し込みを考えているのですが、一斉申し込みをして入園できる方は全体のどのくらいの割合なのでしょうか?
夏頃に役場に行った時には待機児童が30人ほどと言われました。一斉申し込みをしてもやはり待機児童は多いのでしょうか、、?
関東から引っ越してきたため、あまり柴田町の保育所のことについて詳しくわからないのですが、わかる方がいらっしゃいましたら何か情報をくれるとありがたいです。
船岡保育所を第一希望に考えています。
- ままり(5歳2ヶ月)
ままりん
柴田町住みです(^^)
私も8月に申し込み待機になり、一斉申し込みします!
役場の方に4月なら入れますかね?って聞いたら、微妙な反応でした💦
あまり答えになってなくてすみません😵
ゆき
私も2年半前(H30年)に関東から引っ越してきました。
引っ越ししてきた時期が一斉申し込み時期を過ぎてたので中途申し込みをしました。
引っ越ししてきてからは求職中だったので見事に待機児童になりR1年での一斉申し込みも待機になりようやく今年の4月から保育園の内定が決まり通っています。
就職先が決まっても保育園が決まらなかったのですが職場にスタッフ専用の無認可保育園が併設されていたので保育園が決まるまではそこに通ってました。
私が引っ越してきた当初待機は40~50人で噂だと100前後居たと聞いています😅
役場のスタッフや保育所見学に行った際対応してくださった園長先生には求職中だと点数が低いし育休明けの人も入所出来ず育休を伸ばしてたりしてると聞きました。
特に0~2才児は待機になる確率が高いとも言われました。
3歳からは保育所か幼稚園かで選択肢があるので待機にはならないとのことです。
後は、働いてるか働いてないかでも加点が全然違うので…
働き出して数ヶ月後に小規模が決まりましたが半年位しか通わないし子供にとって環境がコロコロ変わるのも可愛そうだと思い断りました…
柴田は待機児童多い割には保育所の数が少ないですよね😅
船保を希望してるとの事ですが船保は人気みたいで結構待機になってる人多かったです。
コメント