すみしー
先月まで自宅で寝たきりの祖母を介護していましたっ‼︎
愛知県在住で、妊娠をきっかけに老人ホームへ預ける事にしましたっ…💦
ご入居を検討されてる方は、介護保険使われてますかぁ…⁈
介護度によっても、入れる施設は限られますし、何に重点をおくか(多少遠くても値段なのか、終の住処にするのか、値段は高くても、サービス重視、ケア重視なのか…)でも変わってくると思いますっ‼︎
担当のケアマネさん、主治医の先生がいるケースワーカーさんに、重点項目を伝えて紹介していただき、見学に行って決めるのが、イイかなぁ…と思いますっ‼︎
ネットだと伝わらない事もありますし、掲載されていない施設も沢山ありますっ…
専門家に相談し、情報をいかに集めるかが重要だと思いますよーd(^_^o)
みかん
ご回答ありがとうございます!
やはり何を重視するかですよね!
自分でネットで探すのは限界がありますし(もう限界ですw)重点を絞って先生に紹介お願いしてみます!アドバイスありがとうございました✨助かります^^
退会ユーザー
すぐに入れたいなら有料とかじゃないと無理だと思います。
お値段が比較的安い特養は空きまちの状態がほとんどです。また介護度3以上じゃないと入れません。老人ホームといっても様々です。ご存知かもしれませんが、特別養護老人ホーム、養護老人ホーム、軽費老人ホーム、有料老人ホームなどなど、、、利用方法も入所、ショート、ロングショートなど🌀
ケアマネさんに相談するのがいいかなと思います(^^)
コメント