※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すず
ココロ・悩み

ママ友やご近所ママとの付き合いで疲れることがありますか?子供会で交流が多く、OGさんも参加します。広い関係で疲れた時、どう対処しますか?

ママ友やご近所ママとの付き合いで疲れちゃうことってないですか?
子供会でイベントなどもあり交流が多いです。
現在はお子さんが大きくなって退会したママ、つまり子供会のOGさんもイベントに来たりします。ちなみに私は今年2月に越してきました。
仲良くしてもらえてとても有難いんですが、
ママ友のママ友だともはや広すぎて付き合っていくべきかわかりません😰

前の話で盛り上がったり、知り合いの知り合いの話などよく分からず子供と遊んでいます。

皆さんは疲れちゃった時どうしてますか?

コメント

137

ママ友のママ友で〜…てことありました。広い付き合いが苦手で疲れてしまって、私はそのグループから静かにフェードアウトしました😂💦
気を遣って上辺だけって分かる付き合いが嫌いなので、私は少人数で深い?付き合いがあってるみたいです

• すず

すず

コメントありがとうございます!!私もフェードアウト悩んでいますが、散歩など家の前でよく会うので悩みます……
    深く付き合える少人数もおらず…子供は子供と遊びたいだろうなぁと思うとこもるのも迷っちゃいますね💦

• 10月27日