※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こめ
妊娠・出産

産後40日経ち、サラサラの鮮血が出ています。悪露が終わった後に再び鮮血が出ることがあり、病院では経過観察が必要と言われました。生理か悪露かは不明です。

産後の鮮血について。帝王切開で産後40日程経ちます。
悪露は1ヶ月くらいで終わり(鮮血は2週間程で、あとは茶色でした)オリモノだけになってたのですが、今朝からサラサラの鮮血が出始めました😭
1ヶ月検診では再受診は必要ない程まだ少し子宮内に出血が残ってると言われました。その頃にはほぼ茶色の出血もありませんでした。
完母なのですが、これは生理なのでしょうか?それとも悪露なのでしょうか?また悪露の場合、私のようにまた鮮血が出ることがあるのでしょうか?
病院に電話したら経過観察と言われました🙏🏻

コメント

初ママ

私は2ヶ月ぐらい続きました!
1ヶ月検診の時にまだ少し残ってるから2ヶ月ぐらいまでは続くとのことで2ヶ月ぐらいは大丈夫みたいです!
3ヶ月続くようだったらまた見せに来てと言われましたが3ヶ月手前で出なくなりました!
1ヶ月すぎぐらいで少なくなって1週間後ぐらいにまた多くなってみたいな感じでした!

• こめ

こめ

返信ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    一旦ピタっと止まってからの真っ赤な鮮血なので不安になり、、😭😭😭
    初ママさんは減ってまた多くなった時は鮮血でしたか?

• 10月27日
  • 初ママ

初ママ

私もそうでした!
    鮮血から茶色になると言いますが茶色になってからもレバーのようなのが出たり鮮血が出たり繰り返してました!
    最後はレバーのようなのは終わり鮮血ばっかりでした!

• 10月27日
  • こめ

こめ

そうなんですね🥺❤️同じような方がいらっしゃって安心しました😫✨
    ありがとうございます!!!

• 10月27日
  • こめ

こめ

何度もすみません😭
    初ママさんは鮮血に戻ってしまった時、どれくらいの量でしたか😭?
    昼ナプキンを2時間で交換する程出てましたか?😭😭😭

• 10月28日
  • 初ママ

初ママ

とんでもないです!
    まばらでしたがそんな時もありました!
    私の場合は鮮血とおりものが混ざったような感じで気持ち悪かったので頻繁に替えてました笑
    鮮血だけで出てる感じですか?
    鮮血のみでおりもの混ざってない時は少なかったです!

1週間ぐらい?多いの続いててびっくりしましたが大丈夫でした!

• 10月28日
  • こめ

こめ

さっそく返信ありがとうございます😭
    鼻血のようなサラサラの出血なんです😭1ヶ月検診で少し子宮内に出血?残ってると言われてたので、出血がまたあるのはそれかなと思うんですが、その場合は茶色とかの古い出血なんじゃないのかな😨と思ったりして。
    昨日から出始めたので2.3日はこんな感じもあるんでしょうか🙏🏻😭病院にも電話で様子見でと言われたのでもう少し様子みた方がいいですよね😭😭😭

• 10月28日
  • 初ママ

初ママ

茶色のが出た後終わりかな?と思ったらサラサラの出血がでたってゆうの繰り返しでした😂
    ちなみにちょっと汚い話ですが私は大をした後に出血することが多くて傷が治ってない?とか思いましたが多分踏ん張った勢いで出たのかな?って感じたったのですがこめ様はいかがですか?
    あんまり多いようだと病院で見てもらってもいいかとおもいます😢

• 10月28日