※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

家族ぐるみの付き合いは必要でしょうか。友達家族との遠出が控えており、気を使って楽しめないと感じています。今後の付き合いに不安があります。

家族ぐるみの付き合いって必要ですか?😔
友達家族と私たち家族で来月遠出する予定です。
でも正直いつも気使っちゃってあまり楽しめないです。。
自分たち家族のみで行った方がかなり楽です。
今後も付き合ってかなきゃいけないと思うと気が重いです💦
全然悪い人たちじゃないんですけど、育児に対する方針?とかは違うし、元からすごく仲良かったとかでもないです。

コメント

ららら

それは旦那さんのお友達関係ですか?気を使う友達....とは、遊ばなくても良いのかなーって。断って支障が出るような関係も友達とは呼べないし、、、、と思いました🥺

• ママリ

ママリ

私の学生時代の同級生なんですけど、子供ができてから仲良くなった感じです。
    旦那たちも同い年なためみんなで遊ぼーってなります😓
    ママ友付き合いは割と好きなんですけど、家族ぐるみとか大人数が苦手で💦

• 10月27日
くうちゃん

仲良しならみんなで楽しくしたいなと思ってますが
そうじゃないなら家族のみでいいですね!!

• ママリ

ママリ

私以外の人たちはみんなで楽しくしたいって思ってます😔
    自分たちのペースで動けないのがすごく嫌で💦

• 10月27日
ma-.

私は気遣いや面倒さ?で家族ぐるみでの周りとの付き合いは昔から基本したくないタイプです💧

自分達家族だけの方が色々楽しみやすいし動きやすいので^ - ^

お友達とはお茶したり、公園で遊んだりなどで私は十分です笑

• ママリ

ママリ

そうなんです、私もダブルデートとか家族ぐるみの付き合いとか面倒くさくて苦手です💦
    自分たちだけが1番楽です!
    ママ友と子供で遊んだりするのは全然いいんですけど、、
    わざわざ旦那たち込じゃなくても😅

• 10月27日