※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

長男と次男が頭をぶつけ、泣いたが、特に問題なし。医師のアドバイス通り様子見。次男はミルク飲んで安静。要観察の時間は医師に確認。

1歳9ヶ月の長男が生後9日の次男に頭をぶつけました。
授乳をしようとしたところ、目の前で長男が足を滑らせ、次男に突っ込む形でぶつかりました。

2人とも頭をぶつけ合い、思いっきり大泣き
慌ててお世話になった産科と夜間緊急外来に連絡。

どちらからも
「内容を聞く限りは、問題ないと思うから
様子見て、反応がなくなったり吐き戻したり、顔色が悪くなるようであれば、夜間診察の病院に電話して受診してください」
と、アドバイスをいただいたのですが、このようなことは初めてで、顔色悪いってどういう感じなのでしょうか?吐き戻しは、新生児なので基準が分からず、どのくらいからが異常なのでしょうか?反応がないとは?

とりあえず、現在は次男はミルクを飲んで落ち着き、寝ています。呼吸もいつも通り、顔色もいつも通りです。
長男は、頭をぶつけたことよりも慌てて駆け寄った旦那に怒られて泣いた感じで今は落ち着いてます。
様子見とは、どのくらいの時間なのでしょうか?
アドバイスいただければ幸いです。

コメント

ロッタ

8ヶ月ぐらいの娘が自分の身長より高いソファ横からフローリングに転落してしまった事がありました。
その時は切り傷かなりの青タンコブ出来ましたが大丈夫でした。
顔色は真っ青になると思いますよ!
交通事故で頭に血が溜まったりしてた弟は顔面蒼白からの顔パンパンになってたりしてたのでいつもと変わらないっていうのは本能的にわかると思います!
息子も最近娘が一緒に寝っ転がってる時にかかと落とししてしまってギャン泣きしてましたが大丈夫でしたよ!

• ママリ

ママリ

2ヶ月の息子さんにかかとおとしですか!?
    どのくらい様子を見られましたか?基準が分からないのですが、3日は見なくては。と思っています。

• 10月26日
  • ロッタ

ロッタ

娘の足が丁度タイミング悪く寝っ転がって遊んでる時に振り下ろしてしまってもう寝る時だったのでミルクも普通に飲んで寝てたので次の日も機嫌良く起きたので息子の場合は1日ぐらいです!
    3日様子見てあげるのいいと思いますよ!

• 10月26日