転勤で地元離れ、2人目計画保留。 知らない土地で2人目出産不安。 経験者の意見聞きたい。
2人目の計画について
来年の4月から旦那の転勤で地元を離れることになりそうです。
転勤先は関東圏、2-3年は戻れないそうです。
今年度に2人目の計画(2歳差の出産)をたてようと思っていましたが一旦保留になりました。
私が現在33歳なのでできるだけ早めの妊娠を希望していましたが、知らない土地で今の息子を育てながら2人目を妊娠、出産、2人育児にも不安があり今後どうしようか迷っています。
同年代の方や地元離れて2人目を出産された方のご意見お聞かせいただけたら嬉しいです。
ざっくりした質問ですみません💦
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
フワ
私もいつ転勤があるかわからないので2歳差で産みました。
私自身には縁もゆかりもありませんが、旦那の実家が近いので割と助けてもらってます。
私なら関東ってところがネックかもです💦
都会なら預け先たくさんあるだろうけど、そもそも保育園預けられなかった時に民間の保育サービスだと結構問題になってるニュース見ますし実態がわからなく怖くて😅
関東なら保育園に預けられるかどうか微妙だし、一時や預かり保育も難しそうだし💦
40手前で産む人も少なくはないですよね☺️
リスクは上がりますが例えば今産めたとして33歳と、35歳以降でどこまでリスク変わるのかわかりません…
でも私なら待つかもです。
関東の方の回答じゃなくてすみません😥
🐊ジッター🦄🤙🏻
私は去年2人目を転勤先で出産しました。1人目も里帰りはしてないのですが、2人目も里帰りするにしても遠すぎて‥旦那と協力したって出産に挑みましたよ😂ちなみに福岡⇄岩手です。
はじめてのママリ🔰
ご意見ありがとうございます!
いつ転勤か分からないと迷っていられないですよね😓
関東にいる間は私は専業主婦だと思うので保育園に預けることはなさそうです。
一時保育の取りやすさは盲点でした!
今まで一度も利用したことがなかったのですが(なにかと実家に頼ることができたので)、みなさんどのようなタイミングで利用されていますか?
フワ
私は義実家にも預けることができない私の病院などです。
といっても妊婦検診で来週初めて使います!
待ち時間長いのに一緒に行くの大変なので😥私用になるんですけどね😓
専業主婦なら、いいかもしれませんね。煮詰まらないといいのですが…
私は子供と二人きりで友達と会う機会のなかったコロナ禍はかなり煮詰まってストレスすごかったです😅
コロナが落ち着いたらたくさんサークルに行くかもです。関東圏なら活発そうですし。
あとは気軽に散歩とかできるのかなあ
移動は電車でベビーカーかな?自家用車置く駐車場のあるところに住めるかな?住めないならベビーカーで電車はかなり肩身が狭いです😓
田舎者なので懸念事項が多すぎてすみません😅
はじめてのママリ🔰
確かに妊婦健診けっこう時間かかりますよね😓
そういうときに預けれると助かりますよね!
はい、煮詰まりそうです💦そこもかなり心配なところです😅今はまだイヤイヤ期ではないのでわりと穏やかな生活を送れていますが転勤する頃にはイヤイヤが来そうで怯えています(笑)
車はきっと手放すことになります。東京でなくてもベビーカーはやっぱり肩身狭いですかね😱
フワ
なるほど😥イヤイヤ期まだなんですね。
私はイヤイヤ期とつわりとコロナかぶって最悪でした😰
転勤被ったら大変だろうなあって思います。妊娠してないのでまだいいですが…
関東のどこかにもよりますよね💦
田舎の方ならそうでもないのかな?
私は田舎ですが電車で公共交通機関乗ったことないんです😅肩身狭そうなので…
うーん。まだ妊娠してないのが幸いですし、住んでみて生活できそうなら妊娠で良いんじゃないですかね☺️