※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
K
ココロ・悩み

子供が泣いているおばさんに対して可哀想と思うのはなぜですか?泣いている理由を理解して対応すればいいのでは?育児経験のない人が言うことにイライラしストレスが溜まる。

何でおばさんって子供が泣いてる=可哀想なの??
うんちして気持ち悪くて泣いてても可哀想なの?
うんち出るとこ構えて迅速に対応すれば可哀想じゃないの?
泣いてて可哀想って子育てした事ないのかよって思う。
イラッとしたし、ふと思ったけど
そーゆー人がいるから育児しにくいしストレス溜まるんだよ。

コメント

わかります!
こっちは必死なのにガン見してきたり
本当に疲れますよね😭

• K

K

なんか私もいっぱいいっぱいの時だったからなのか凄くいらっとしました。
    ガン見はしんどいですがよくされます笑

• 10月26日
りんご

うちもよく言われます…
なんか私たちが思ってる可哀想と、違う意味で可哀想って使ってるのかな?とも思いますが、、可哀想しか語彙がないのかなとも思えます(´・ω・`)
世代なのかなぁ…とはいえムカつきますね

• K

K

元気いいねって言って欲しいです。
    可哀想って何なんってなります。
    世代なんですかね🙄

• 10月26日
ぴよ🐣

実家に里帰りしてた時、うちの母がすぐにかわいそうって言っててイラつきました😭
かわいそうじゃない!って言い返してましたけど、「おばあちゃんにとっては泣いてたりぐずったりしてるとかわいそうに見えちゃうの」と言われました😅ほかにもおばちゃん、おばあちゃん世代は靴下履かないでかわいそうとか、めんどくさいですよねぇ💦
でも我が子じゃないからこそそう思っちゃうのかなーと理解してました(笑)

• K

K

まー確かに可哀想って他人事ですもんね笑
    靴下履かないで可哀想って…。
    靴下履かせても履かせても脱いじゃう…。笑

• 10月26日
cinnamon

手を貸せないならほっといて!が本音ですねσ(^_^;)
泣いてる我が子に対応してても泣き止まない時だってありますし。
親だからって100%泣き止ませることが出来る訳ではないですから。神様かよ!ってw

ただおばさんの括りがどの世代か分からないですが、四六時中おんぶで家事と並行しながら子育てしてきた世代の人は私たち世代の子育ては甘々に映る時もあるようですね。
それこそ時代錯誤なわけですが。
自分たちがやってきたんだから、やってあげなさいよ〜っていう感覚で言ってきてるのかなって。
そんなものは華麗にスルーしますが😒

• K

K

こっちも泣かせたくて泣かせてるわけじゃないのに…て思います。
    だから余計はあ?て思うんですかね?😭

もー70〜80くらいでしたかね?
    うちの親も義母も泣かせたら?てタイプで初めて言われてビックリしました。
    泣かせることはダメなことかのように言われ赤ちゃん泣くのが仕事ってどの世代が言ったんだよ。てなります💧

• 10月26日

わたしも、息子が赤ちゃんの時外出中におばさん2人がかりで言われ、泣きそうになったし腹が立ちました。

• K

K

2人で言われるときついですね😅
    私旦那と喧嘩してた時なのでなおさらイライラ止まらなかったです😱

• 10月26日
★ 3 kids mama ★

うちの義母も、優しいんですけど『可哀想ねぇ』ていっっっつも言います。多分良かれと思って言ってるっぽいですよね?

• K

K

そうなんですかね?
    元気だねって言って欲しいです。

• 10月26日
masaママ

不快だから泣いてる=可哀想って捉えちゃってるんですかね…
可哀想って言われるとなんかこっちが責められてる気になりますよね!
放っておいて下さいって感じですね💦

• K

K

そうなんですかね?
    ほんとそれです。
    じーっと見てきたり可哀想とか聞こえる声で言わないで欲しいです。

• 10月26日
ままり

わかります、、、

うちの親も泣いてたらすぐ可哀想って言います😅
オムツ変えるときに足を押さえて泣いてるだけで可哀想可哀想というのでどうやってオムツ変えればいいのかわからないです😂

• K

K

可哀想って言葉使わないで欲しいです😭
    もーそれだけでストレスです…。

• 10月26日