※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るーちゃんママ
子育て・グッズ

7ヶ月でつかまり立ちを始めた息子について心配しています。早すぎるか不安で、同じ経験をした方のエピソードを聞きたいです。

7ヶ月で掴まり立ちしている息子についてです。
7ヶ月半くらいの息子が先日ベビーベッドの柵を使ってつかまり立ちを始めました。
それからソファー、バンボ、色々な物を使って立つように…💦

7ヶ月検診で、うちの息子は足腰が強く、支えながらだとぴんっと立ち上がることを話したところ
「あまり赤ちゃんを立たせるような持ち方はまだ未発達な足に悪影響だから、やめた方が良い」
と言われ、反省していた矢先の出来事で…
つかまり立ちが早すぎるのでは!?と
心配しています…。
初めての息子なので、ともかくなんでも気になってしまって😭💦

お子さんが7ヶ月くらいでつかまり立ちを始めたというママさんはいますか?
出来たらエピソードなどを聞かせていただきたいです!

コメント

shiro

2人とも6ヶ月後半でつかまり立ちはしてましたよ👌🏼
平均的かと思います!
手助けしてのつかまり立ちは確かに未発達のままなので良くないと言われてますが自らやってる場合その分の筋肉などは発達した証拠なので無理に辞めさせなくていいと聞いてます🎶

• るーちゃんママ

るーちゃんママ

回答ありがとうございます!
    よ、良かったです😭💦
    どの育児書にもつかまり立ちはまだまだ、みたいに書いてあったので焦ってしまって…
    平均くんでよかったです🌸

• 10月27日

下の子はつかまり立ちしてましたよ😂上の子もしてたかな🤔
上の子のとき健診会場でつかまり立ち、なんなら伝い歩きしそうな子もいました!

• るーちゃんママ

るーちゃんママ

な、なんと…!!は、早い…!!
    検診の時も同じくらいの子が居なかったので、お話聞けて安心しました🌸

• 10月27日
かっちゃん

6ヶ月半くらいでつかまり立ちしました😅
それまで立っちは出来ないものの体をよじ登ったりしていたのでつかまり立ちも時間の問題だろうと思っていたのですが、早いと思いつつ成長はどうしようもないですよね(笑)
7ヶ月検診の時はもうつかまり立ちしてましたが足腰強いね!すごいね!!と言われただけで特に立つことに関して注意されませんでしたよ☺️
早く立ったり歩いたりするとO脚になりやすいと聞いたことがありますが、子供の成長に任せてます!

• るーちゃんママ

るーちゃんママ

6ヶ月半!?早いですね!
    子供が生まれてから、目まぐるしい成長の早さに驚いているところなのですが、その子の個性、ということですね🌸
    安心しました(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡

• 10月27日
Omama

うちも6ヶ月でつかまり立ちして、7ヶ月くらいのときに歩きはじめました。
保育園の見学に行ったとき、園長先生に『なるべくハイハイさせてね。』と言われたのですが、どうしても立ってしまって。
早いうちに立ったからといって、今の所問題はなさそうに思います(^_^)

• るーちゃんママ

るーちゃんママ

歩いたのが7ヶ月のはすごいですね!
    うちの子もつかまり立ちばかりで、はいはいはあまりしませんが、成長と思って見守ります(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡

• 10月27日