※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じゅんぴ
住まい

住宅ローンフラット35について今現在、旦那だけでローンを組む予定で勤…

住宅ローンフラット35について

度々住宅ローンの相談失礼します

今現在、旦那だけでローンを組む予定で勤続年数や会社の規模は大きいのですが、収入に対しての借入額が大きいのか、ブラックの疑いなのかで、6行仮審査を出しましたが、全て高くてどうしようかと思っているところです

建売のため手付金100万円も払ってしまっていて、この場合キャンセルできるのかわかりませんが、もしこのまま契約をすすめるなら、フラット35しかないのかなと思っています

フラット35で検索すると、ママリ内では金利0.5〜0.6くらいです〜と言っている人がちらほらいたり、職場の方も0.5でフラットですと言っていたのですが、
どうしたらこんなにやすくなるのでしょうか?

フラット35って借入開始月で決まっているのではないのでしょうか?
建物で優遇される場合もあると知ったのですが、それは本審査で少し優遇してくれるのでしょうか?
それとも仮審査の段階でわかるのでしょうか?

ちなみにに今出しているのは
①三菱UFJ 審査通らず、、
②三井住友 変動で1.45
③埼玉信用金庫 変動1.75
④フラット35S Aパターン 最初10年1.05 翌年から1.3
⑤埼玉りそな 結果待ち中

全て団信は含まれています

不動産屋さんは③をおすすめしてますが、目先の金額だけで決めてますよね、、
フラット35じゃなくてもなにかアドバイスお願いします😭

コメント

はなのこ

0.5でフラットは無いと思いますよ!変動だと思います。

フラットだと、頭金を入れれば入れるほど金利が安くなるスーパーフラットというのがあって我が家はそれにしました!

• じゅんぴ

じゅんぴ

ありがとうございます!
    スーパーフラット初めて聞きました!
    はなのこさんは仮審査しましたか??
    仮審査の段階で、頭金入れますと申告して金利を引き下げてもらうのでしょうか?
    それとそれはどんな人も適応可能でしょうか?
    我が家も頭金はもっと入れられるので良かったら教えてください😂

• 10月26日
  • はなのこ

はなのこ

仮審査の時に頭金を入れます、と伝えました!スーパーフラットは不動産屋からすすめられましたが、詳細な条件は特にないと思います。もともと2割入れる予定でしたが、もう少し頑張って2.5割に入れて金利下げることにしました。仮審査の時点では金利は確定しないので、融資実行時にいくら頭金入れられるかで金利が決まるそうです!

• 10月26日
  • じゅんぴ

じゅんぴ

そうなんですね!!
    少し調べたのですが、、それってアルヒの商品でしょうか??
    はなのこさんはフラットだけで考えましたか?
    変動などは視野に入れずにやりましたか??

• 10月26日
  • はなのこ

はなのこ

あ!そうです!アルヒの商品です!!!
    我が家は、最初は変動希望でしたがらフラット以外は否決になってしまったので仕方なく、という感じです。旦那が会社経営してて直近の業績がイマイチなので涙

• 10月27日
  • じゅんぴ

じゅんぴ

そうなんですね!!
    うちと似てますね😭
    業績が良くなったら、借換などは考えていますか??

うちもフラット以外の変動は通ったものの高すぎるので、フラット35Sで最初10年は安く出来るので、その間に年収アップさせて借り換えようと思っていますが可能なのかどうか、、😂

• 10月27日
  • はなのこ

はなのこ

うちは5年まで金利0.98とかそれぐらいなのですが(中古物件の為、10年ではなく5年のみ優遇金利)、連帯債務にしたのでダブルで住宅ローン控除して、最速で返済する計画をたててるところです。7-8年で返せるはずなので、借り換えはしない予定です!

• 10月27日
  • じゅんぴ

じゅんぴ

連帯債務にすると住宅ローン控除ダブルで出来るんですか??
    つまり旦那一人でやるよりお得ってことですか??😭

質問ばかりですみません!!
    7、8年なんてすごいですね☺️

• 10月27日
  • はなのこ

はなのこ

収入合算で世帯の年収で審査してもらったのですが、不動産屋に確認したら自分たちで持分の割合を決めてそれぞれ控除できると言われました!

今の年収がをキープできればそれぐらいで返済出来るのですが、何があるか分からないですし不安は不安です涙

ペアローンとは違って、旦那に何かあったら全額保証対象になるので、そこは良いかなと思ってます!そのかわり私に何かあっても保証はないですが!

• 10月27日
  • じゅんぴ

じゅんぴ

そうなんですね😌
    やっぱり、旦那一人でやるより控除額は大きくなるのですか??

ローン不安ですよね😭
    うちも今フラットでやるか、変動でできる時まで、待つべきなのかすごく迷います😂

全額保証というのは団信とは別ですか??
    調べたら、妻にも保証があると出てきて、いいじゃん!!と思っていたのですが、、

• 10月27日