※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

新築マンションを購入しましたが、南向きや横長リビングではなく、東向きで縦長リビングです。購入後に不安を感じている方の意見をお聞きしたいです。

新築マンション購入しました。
子どもの入学のタイミングなどもあり、妥協点もあります。
本当は南向きが良かったけど東向き。
横長リビングが良かったけど縦長リビング。
まだ住む前なのに、本当にこれで良かったのかと毎日考えてしまいます。高い買い物なのに…。
東向きの家や、縦長リビングに住んでいる方、住宅購入したけど後悔などある方、色々とコメントいただけると嬉しいです。

コメント

はるな

私も同じでしたよ!

結婚時新築マンション購入して、4LDK角部屋東向きでした。
角部屋を優先しましたが、入居当時から日当たりばかり気にして冬は南から西側が良かったとずっと思ってました。

子供の入学タイミングでマンション売却(私の希望なのでめっちゃ情報探して動きました)戸建てになり、南向きにこだわったのは日当たりだけです!
最近のマンションベランダ広いから
日差しの入り具合をちゃんと調べてなかったのですが、ママリさんの気持ちよくわかります。

私の場合購入時よりプラスで売却できたので、いつでも売れると思って新築マンション生活楽しんでください😊

私はマンション時代の縦長リビングが気に入って戸建てもおなじような間取りです。
収納場所を取りやすく生活しやすいと個人的には思ってます!

はじめてのママリ🔰

うちも新築マンション購入して半年です。まだブルー引きずってます😂
日当たりがわるくて、もうちょっと選べば良かった〜って思ってます。
何かあったら売って賃貸でもいいかな、とか考えてます(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    新築マンション同じ嬉しいです!
    まだブルーなのですね、、🥺
    東向きですか?差し支えなければどのくらい日当たりが悪いと感じられますか?何階でしょうか…?
    売って賃貸という選択肢、持っておくだけでも気が楽になりますよね😂🙏

• 9月3日
はじめてのママリ🔰

何階でしょうか? 
東向きも気にしなくて良いですよ。
一軒家特に住宅街なんて陽当たり関係なくないですか??
それに比べてマンションならそれなりに開放感ありますし。

実際縦長リビング住んでますが確かにマンションド定番な?横長リビングもいいなとか思ってましたが、実際は縦長は縦長ですがちょっと間取りが特殊でキッチン立ったら目の前壁です笑
独立キッチンってやつです。
TVなんて見えません🤣
でも慣れました。
気にしない気にしない🥹
住めば都ですよー

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    7階です!
    東向き気にしなくて良いですか?!調べれば調べるほどマイナスばかり出てきて落ち込んでいます。。
    でもママリさんのおっしゃるとおりですね。マンションだからこその開放感で暗さなど気にならないと願いたいです💦
    縦長同じ嬉しいです!目の前壁なのですね!こちらコンロ前に壁がないのですが、今になって油ハネも気になってきて壁欲しかったなと思ってしまってたので、独立羨ましいかもです🥹
    気にしない気にしない、住めば都!悩んだときは心に言い聞かせます😣!

• 9月2日
はじめてのママリ🔰

以前購入したマンションは住んでくうちにいろいろとんーとおもう部分があって、子どもが大きくなるにつれて部屋問題とか考えるとやっぱり悩みがでてくる間取りで、売って新しくいまは賃貸に住んでます👍🏻、購入したらそこにずっと住んでなきゃいけないというんけでもないですし、いまは物価高いので買った値段と変わらないレベルで売れたりするので、もしほんとに苦しいくらい住みにくかったら売却もできるし重く受け止めなくてもいいのかなーっておもいます!もちろん高い買い物だし、簡単に売却もできないし、そんなラフに考えれないところもあるとおもいますが極論で💡ちなみにそこの物件どちらかといえば縦型のリビングでしたがリビングはものすごく気に入ってました🤭🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    購入したらずっと住んでなきゃいけない、まさにそう思っていました。この時代、売りたくなったときに売れるかわからないとか、色々と縛り付けられていましたが、ママリさんのコメントでかなり心が軽くなりました😢
    今は賃貸に住まれているのですね!売却も相当な勇気というか覚悟?がきっと必要だったかと想像するのですが、行動できてすごいです🥺住宅決めるのってこんなに難しいんだなぁと今回つくづく感じたので…。
    縦型リビングだったのですね!ものすごく気にいっていたなんて素敵です🥹!私もそうなりたいなと願います😭

• 9月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たくさんいらっしゃるんですね!売れるものなのですね!👀駅近だけど東向きだしそんなに需要ないのでは…と思ってしまって😓
    縦長リビングの魅力もっと気付きたいです😂狭く感じたりはないですか…?インテリアなどもっと勉強します!✊

• 9月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしの周りで購入マンション売却するひとたくさんいますよー🥰👍🏻、むしろ戸建てより需要高いのでマンションは売却しやすいみたいです!(不動産経営してる友だち曰く💡)縦型リビングめっちゃいいですよー!!!

• 9月2日
はじめてのママリ🔰

購入後、入居待ちの時ってマリッジブルーみたいになりますよね😇
東向きが一番好きです!!
朝は日が入ってくるけど午後のキツイ西日は入ってこないし
日本の夏は南向きだと絶対しんどいです🥺
前の家が東向きで良かったです!今は住み替えて東北東ですが…笑
夏が快適なのは変わらないです😆

そして縦長リビングです!キッチンも縦向きアイランドなんですがリビング見渡せるのでテレビとか子供が見つけやすくていいですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    まさにそのマリッジブルー?マイホームブルー?真っ盛りという感じです…。
    東向きが一番好きですか😭?!とても聞きたかった言葉なのですごく嬉しいですし救われます…😭
    日中明るさはありましたか?洗濯物は外干しされていましたか?洗濯物は乾かない、暗い、気分も落ちる、一日中電気が必要、など東向きについて調べれば調べるほどマイナスばかり出てきて参ってしまっていました。。
    縦長リビングも嬉しいです🥹!うまく配置などできるかなぁ、狭く感じるよなぁ、など不安付きないですが、好きになれるように頑張りたいです😣

• 9月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい下に返信してしまいました🙏🙏🙏

• 9月3日
はじめてのママリ🔰

マイホームブルーですね🤣なりますよね🤣
またマンション買ったり戸建て飼うなら東向き選びます!!
前のマンションは角部屋ということもあり東向きでも明るかったですし、夏は洗濯物乾きますよ〜!冬は乾ききるまで夏よりも少し時間かかるかもです🤔
今東北東(ほぼ北)向き6階に住んでいて日が入ってくるのは朝だけなのですが戸建て地帯で目の前が開けているので思ってたより明るくて電気付けなくてもいけます!なので東向きはもっと良いです!笑
縦長リビングはたしかに家具の大きさや配置は注意です😇少し大きめのソファを買ってしまい、気持ち一回り小さめが良かったなと思います笑
他の方も話されてますが住めば都です!マンションなら永住しなくても良いので気楽に考えましょ😆🩷

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます🙇‍♀️
    また買うとしても東向きですか!なんとも救われるお言葉です、、😭
    角部屋いいですね!うちは左右上下しっかりいるので大丈夫ですかね、、😓
    目の前が開けているのもやはり影響あるのですね!電気つけなくてもいけるのとても理想です🥹
    家具選びは注意が必要なのですね😂うち広さもないので気をつけます💦
    永住しなくても良いと気楽に考えてみます!!だいぶ心が軽くなりました、、ありがとうございます😢✨

• 9月3日