産後2ヵ月で腰痛が治らず、子供を抱くのも辛い。トコちゃんべるとⅡを使っているがズレる。自宅でのストレッチや日常生活での注意点、トコちゃんべるとの使い方についてアドバイスをお願いします。
ここで合ってるか分かりませんが、産後の腰痛対策について教えて下さい(>_<)
もうすぐ産後2ヵ月ですが、腰痛が治りません。それどころか、子供も重くなって抱っこに負担が掛かっているのか痛みが酷くなっている気がします。一応トコちゃんべるとⅡを使用していますが、よくズレてしまっていてあまり意味が無いような感じです(._.)
自宅で簡単に出来るストレッチなど知っている方は教えて下さい(>_<)また、日常生活で気を付けたら良いことや、トコちゃんベルトがズレないようにはどうしたら良いか、、、何でも良いのでアドバイス頂けると嬉しいです( ノД`)
自分なりには、足を組まないようにしたり、仰向けに寝転んで両膝を曲げ左右に倒す運動?はしています(>_<)宜しくお願いします!
- ちゃむすけ(3歳4ヶ月, 5歳4ヶ月, 8歳)
コメント
ちび
仰向けになり両膝を立て、その膝を股を広げながら倒してその状態で腰を浮かせる体操と、腰回しを毎日してました😊
最近そーいえば腰痛くないなぁって感じになりました😊
骨盤がズレてるのが原因での腰痛だったらたぶんこれが効くと思います😊
とおき
こんばんは。
トコちゃんベルトは付けていませんが5月にぎっくり腰になり、先月から整体に通っています。
整体は保険適用にしてもらっていて500円程度なのですが、毎日はいけないので…
その他にやっているのがラジオ体操です。
YouTubeを流しながらやっています。
第一だけだと4分くらいなので、すぐ終わるので泣いていてもちょっと我慢してもらうのがそんなに心苦しくありません笑
あと、動きもだいたい分かるのでテレビを見ながらもできます。
物足りない時は第二までやります!
普段使わない筋肉もすごくし、お金もかからないのでオススメです😊
ちなみに肩こりと頭痛にも少し効く気がします。
あと、ママ友の方でバランスボールに乗りながら子供を抱っこしている方がいて、その方の話によると、硬い所に座って揺れているより楽だし、楽しいしシェイプアップになるとのことでした。
参考になるかわかりませんが、お大事になさって下さいね。
-
ちゃむすけ
お返事遅くなってすみません(>_<)
ラジオ体操は全ての筋肉を使うようになっているので、とても良いと聞いた事がありましたが、産後に良さそうですねヽ(*^^*)ノ
バランスボールもとても興味が出てきました♥ダイエットも兼ねて購入してみます!ありがとうございました(´∀`*)- 7月22日
こきむた
私もひどい腰痛で、整体通っています。最近は鍼治療も始めました。マッサージだけよりも鍼治療のほうがなんとなく痛みがない期間が持続しているような気がしています。
あとは、バランスボールオススメです!ボールにあおむけになって、子供をうつ伏せでだっこします。お尻をうかせて、かかとをあげると、腹筋に効くこともあって、腰にかかる負担が軽減?されます。こんなポーズです。↓
よかったら試してみてください。
-
ちゃむすけ
お返事遅くなってすみません(>_<)
御丁寧に画像まで付けて下さりありがとうございます♥バランスボール購入してみます\(^^)/
私もこれ以上酷くなったら整体も考えていますが、なかなか子供が小さいうちは難しいかなと、、(._.)
こきむたさんも腰痛良くなると良いですね(>_<)お互い無理せず頑張りましょう!ありがとうございました♥- 7月22日
ちゃむすけ
お返事遅くなってすみません(>_<)早速やってみました♪何か気持ち良くて、続けられそうです!ありがとうございました♥