※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2人のママ
家事・料理

訪問介護の仕事についてです。施設経験があるので、身体介助は問題ない…

訪問介護の仕事についてです。
施設経験があるので、身体介助は問題ないと思っていますが家事援助の料理に不安があります。
家では作ってはいますがワンパターンなものしか作っていませんし、素に頼っています。
料理は苦手です、、、
みなさん利用者様宅でどのようなものを作っていますか?
また、冷蔵庫の中のもので作るのでしょうか?それともある程度用意されているのでしょうか?

コメント

まる

冷蔵庫にあるもので作ったり、うちは買い物支援して少し材料買ってから訪問に行ったりしてます
いつの間にか利用者さんが作ってて味を調整したりもありました(笑)
家でできてれば何とかなると思います

• 2人のママ

2人のママ

そうなんですね!
    味は好みがあるから不安でした。
    何とかなればいいですが、、、

• 10月25日
あき0930

私もまさに同じでした。
調理って難しく考えてました。

私が担当している家は、冷蔵庫の物で、トマトを湯むきして切ったり(←これ1番多いです。)、レタスをちぎって、きゅうりと玉ねぎスライスしてサラダにしたり、魚を焼くだけとか、焼肉のタレでお肉焼いたりと意外と簡単なものが多いです。
かぼちゃの煮物や、ポトフも時々あるくらいかなー
わかんない時は、クックパッド開いちゃいます