※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっこ
子育て・グッズ

6ヶ月の息子が噛み付く理由と対処法について相談です。

6ヶ月になる息子の、噛み付きが激しいです。
私が横になっていると、ずり這いして寄ってきて腕や足などを噛みます。また、私の指を握って、自分の口元に引き寄せ噛もうとすることもよくあります。

4ヶ月の頃から、下の歯が2本生えてきており、歯が生えそうでむず痒いという感じでもなさそうですが、、。

なぜ噛み付いてくるのでしょう?また、どのように対応したら良いのでしょうか?
アドバイスをいただけると嬉しいです。

コメント

るちゃん

うちの子も噛んできました🙄💦ベビーサークルなどもかじかじしていて、最近やっと上の歯の頭が出てきたのですが、そしたらほとんどなくなりました!

もしかしたら、次はもう上の歯が生えてくるまで歯がゆいのかもしれないですよ!✨

あとは、噛んだときの「いたいっ!!」などというお母さんの反応が面白くてやってるのかも…?😳💦

• みっこ

みっこ

上の歯の事は、考えてなかったです😳上の歯が生えそうで歯がゆいのもあるのかもしれませんね💦気長に歯が生えるのを待ってみますね💡また私自身も、過度に反応していないか、様子を見てみます✨
    ありがとうございました😌

• 7月21日
maita

歯がかゆい…のではないですか⁇
かゆいと噛みますよ(^^)
うちの子もかゆいみたいで、おもちゃ何でも噛んでます。ベビーベッドの柵も噛んでました笑

歯がためはありませんか⁇与えると意外と治るかも?です(>_<)

• みっこ

みっこ

歯がためは、買って与えているのですが、最近飽きてきたようで、すぐにやめてしまいます😢
    新しい歯がための購入も検討してみます✨

• 7月21日
ユキサン

こんばんは(^ ^)
息子も人間でも物でも何でも噛みます。
噛む感触を確かめたり、人の反応を楽しんでいるのかな〜なんて思っています。
上下生えているので痛くて内出血もしていましたが、真剣な表情で「痛い!ダメ!」と言う癖をつけたら減りましたよ♪( ´▽`)

• みっこ

みっこ

痛い!ダメ!と言っても良いのですね😢
    私自身、同居をしておりまして、義祖父に叱ったら可哀想だから、噛まれるのぐらい我慢しろ的な事を言われてしまいまして、、。
    でも、いけないことは、きちんと教えてあげたほうがいいですよね‼︎
    根気強く伝えてみようと思います✨

• 7月21日
  • ユキサン

ユキサン

悪気がないだけに可哀想かと思ったのですが、噛み癖がつくかなとも思い、人を噛んだ時には簡潔にダメと言う事にしました( ´▽`)
    今は他人にもあまり噛み付かないか、甘噛みで様子を見るようになりました。
    あまり怒りたくないようでしたら、下の方のようにエンエンだよでも良いかも知れないですよ。
    うちの息子には通用せず、ニヤリされましたが(笑)

• 7月22日
  • みっこ

みっこ

私も、噛み癖が付くのでは…と心配しています💦息子に伝わる言い方を見つけていってみます✨
    ありがとうございました😊

• 7月22日
きりん

一歳3ヶ月ですが、未だに噛んできます。
普段は噛まないのですが、何でだろ?と思って調べた事があるのですが、
どうやら自分の伝えたい事があるとき、思い通りにならない時に噛みつくことで自分の思いを伝えようとしてるそうです。
それを知ってから思い返してみたら、
遊んで欲しいのに、テレビに夢中になってる私がいたり、
言葉が話せない分行動で一生懸命訴えてました。
子供がする行動に全て意味があるんだと改めて知る機会となりました。
対応としては、痛い!ママ噛まれたらエンエンだよ!って言ってたら訴える時はあまがみになりました!笑

• みっこ

みっこ

自分の思いを伝えようとしているのですね‼︎
    確かに、自分が眠くて横になっている時や、テレビを見ている時に、よく噛み付きに来ているような、、。
    息子の思いを受け止めて、自分の行動を改めてみようと思います✨
    ギュッと噛んだら、ママは痛いんだよということは、伝えていってみますね✨

• 7月21日
  • きりん

きりん

お互い頑張りましょう(*^^*)

• 7月22日