幼稚園選びについて相談させてください!来年春から幼稚園のプレに通わせ…
幼稚園選びについて相談させてください!
来年春から幼稚園のプレに通わせる予定なのですが、第一候補の園がとても人気でプレも入園が厳しそうです。
もうひとついいなと思ってる園があるのですが、家から遠いのが悩みです💧
満3歳クラスに入れれば(月齢早い子から埋まるので、7月生まれのうちの子が入れるかはわかりません)、園バスが使えるのですが、プレは送迎も親の参加も必須になります。
路線バスで20分+徒歩10分、もしくは、自転車で20分くらいかかると思います。(自転車はまだ持ってません)
上の子1人なら遠いけど週一だし頑張ればいいか〜とも思ったのですが、ちょうど春に下の子が生まれる予定です😂
雨の日や暑い日もあるだろうし、下の子がいて通うのは難しいと思いますか?🤔
- き
コメント
はじめてのママり🔰
絶対近いとこのがいいです!が、園バスがあるのであれば数ヶ月頑張れないこともないと思いますが、下のお子さん小さいときは本当に大変かと思います。
わたしも上の子をプレに通わせてましたが大変でしたので、、
とりあえず第一希望の幼稚園に願書出してみて、ダメだったときまた考えたらいいかなと思いました。
私ならその距離の園は辞めます。
𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字
下に小さいお子さんがいる方は車が多いですかね🤔
上記の内容だと通うのは大変そうです。
-
き
バナナケーキ𓆝𓆟𓆜𓆞𓆡
4歳👩👦30代さん
コメントありがとうございます😊
都内なので近隣に駐車場もなく車は無理そうなので、やっぱり通うのはすごく大変ですよね😭
幼稚園には魅力を感じてますが、下の子のことも考えると距離を優先で考えた方がいいですかね💧- 10月25日
き
コメントありがとうございます😊
やっぱり近くがいいですよね😭
第一希望がプレ募集開始から数分で枠が埋まる上面接で合否が決まるらしく…これは入れない前提で他を探さないとと思い始めたところです😂
家から近い幼稚園があと一つあるので、残念ですがそっちの方がいいかもですね💧
はじめてのママり🔰
プレ経験者ですが、正直幼稚園なんてどこに行かせてもあんまり変わらないと思います笑笑。幼児教育が大切と言いますが、幼稚園で〇〇教育とかしてても子供のその後にはあんまり影響ないと、、大学の先生たちは遊ぶことでしか子供は学ばないから幼稚園はおもいっきり楽しませることだけを考えたらいいと。
子供が毎日楽しく通ってくれるのが一番です。
先生がいいかんじならあとは距離を重要視されるのが一番いいと思います!
なにか伸ばしたいことがあるならばそれはご家庭でやるか習い事がいいです。
私は転勤族で今は田舎なので車必須地域ですのである程度の幼稚園は通えますが十分くらいのとこで探しました!
近い幼稚園がいいと思います。
長々と失礼しました。
き
私も突き詰めれば所詮は幼稚園と思ってるところがあるのですが、ハッキリそういっていただけると心強いです😂
1番近い幼稚園が見学などやってなくてあまり情報もないのですが、そこも候補にいれつつ検討したいと思います😊