1歳3ヶ月の娘の離乳食でタンパク質が心配。好きな食べ物と嫌いなものを教えてほしい。鮭フレークや豆腐でのタンパク質摂取は大丈夫?お肉や魚のメニューの提案をお願いします。
👶一歳3ヶ月頃の離乳食でのタンパク質の摂り方👶
教えて下さい。今1歳3ヶ月の娘がいますが、離乳食の好き嫌いが激しいです💦
好き:ご飯、みそ汁、野菜、麺類
嫌い:肉、味の濃いもの
先日も娘用に、シチューを作りましたが、ひき肉の味がするからか拒否されて出されました😱
卵とじ系もあまり好きではないようです。。
ご飯にかける鮭フレークか、牛乳、みそ汁に入れる豆腐くらいしかタンパク質取れないんですが、大丈夫なのでしょうか?
お肉やお魚の子供が喜ぶメニューがあれば教えて頂きたいです😭
宜しくお願いします!
- ひろ(1歳2ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私の子逆にタンパク質しか食べません😅😅
納豆巻きやしらす、鮭だけは何故か食べます😭😭
この時期は食べムラが出てよくあることらしいので食べるものをあげてって言われました
くらげ
肉や魚みじん切りしてとろみつけて、あんかけだとうちは食べます!
とろみなしだと口の中で残るので嫌がります!
味噌汁好きなら卵いれたらどうでしょう!
-
ひろ
ありがとうございます😊
確かに保育園のメニューはあんかけって書いてあるメニュー多いですよね!
トロミちゃん買ってあるのでやってみます✨
ふわふわ卵ですよね?前に一回嫌ってされたのですが、再トライしてみます!- 10月24日
-
くらげ
ふわふわ卵は食感がわかってしまうかもしれないので、完全に溶いてしまうとか。
- 10月25日
-
ひろ
おー、溶いてしまうやり方やったことなかったです!
仰る通りでふわふわがあるのを避けられました😭
やり方調べてトライしてみようと思います😊- 10月25日
🔰りか
ヨーグルト(きな粉かけたやつとか)とか白身魚焼いてちょっと醤油垂らしたやつとか…ですかね🤔我が子は食いしん坊なので参考にならないかもですが💦
-
ひろ
ありがとうございます😊
最近ヨーグルト買ってなかったです💦
一時期、バナナにヨーグルトときな粉かけたの食べさせてたのに。。
白身魚に醤油シンプルで美味しそうですね✨
たらとかカジキですかね?明日買ってみようかな😆- 10月25日
退会ユーザー
しらす、ひきわり納豆はご飯にのせるとよく食べてくれます😌
あとは焼き魚も大人のを取り分けて食べさせてますが、混ぜご飯にしちゃうことも多いです😊
豆腐ハンバーグなどもよく食べます!
-
ひろ
ありがとうございます!
しらす、ひきわり納豆、すっかり忘れてました!
好きなので買ってきます😊
混ぜご飯いいですね!今日はさんまをあげてみましたが食べてくれました!
焼き魚増やしてみます🐟
冷食の豆腐ハンバーグはよくあげたのですが、最近好きじゃないみたいなので、手作りしようと思います👶- 10月25日
ママ
うちの子は納豆大好きなので今でも毎日食べてます!
お味噌汁に溶き卵を入れてみるのはどうですか?うちも好き嫌い多い子なので、野菜は味噌汁でクタクタになるまで柔らかくして卵を入れて、納豆ご飯にして栄養を摂らせてました😅
いまでも肉は好き嫌いが多くて牛肉は高い国産の霜降り(柔らかいから)しか食べないですし、挽肉は鶏肉しか食べないです😓
-
ひろ
ありがとうございます😊
納豆大好きなのいいですね!
まさしくうちもクタクタくらいに煮たみそ汁の野菜を手を突っ込んで食べるのが1番好きみたいです👶
卵入りみそ汁と納豆ごはんなら栄養大丈夫そうですよね⭐️
霜降り肉。。めったに出てこないので食べさせてないですが💦笑
うちも豚ひき肉より、鶏ひき肉の方が好きですね😭- 10月25日
-
ママ
そうなんですよね〜シャキシャキ感が嫌なのか、硬いから嫌なのか分からないですけど。最近やっとレタスを生で食べてくれるようになりました!キャベツと白菜は熱を通してもダメですね😞💨
ハンペンとか麩とかも味噌汁に入れると食べてくれます!麩はタンパク質じゃ無いですけど、お花型の物や手毬麩など彩りが可愛いので入っていると喜んでくれます!女の子なのでそう言う見た目でテンション上げるのもアリかなぁと❤️- 10月25日
-
ひろ
これからの時期は鍋があるので、野菜煮たのを出しやすくて助かりますw
うちもはんぺん好きなので、今日買ってきました😊
可愛いお麩とか見つけられなかったので、また探してみます🌸- 10月25日
てんち
毎朝、豆乳を飲ませています!少し温めて飲ませたり、オートミールと豆乳にバナナを入れて食べさせたりしてます⭐️
-
ひろ
豆乳いいですねー!
オートミールもいっぱいまだあるので、チャレンジしてみます😊- 10月26日
ひろ
ありがとうございます😊
おー、納豆としらす、忘れてました💦笑
明日買ってきます!