育休延長で提出期限を過ぎた場合、育児休業給付金はもらえる?期限後も受付可能?知っている方、教えてください。
育休延長の育児休業給付金についてご存じの方にお聞きしたいです。不快な思いをする方はスルーをお願いします。
今年の4月に出産し、来年の4月に0歳クラスで保育園入園を検討しています。
しかし、家庭の事情で育休を延長したいと思っています。
11月始め~11月末が来年4月以降の入園希望受付なのですが、その期間に提出せずに12月以降に提出しようかなと思っています。
役所の方に相談したら12月以降も優先順位は下がるが受け付けている、育休延長希望のチェック欄とかはないとのことでした。
そこで気になったのですが、もし申請期限を過ぎて提出し、保育園に落ちて育休延長になった場合、育児休業給付金はいただけるのでしょうか?期限を過ぎたため対象外とかになるのかな?と気になったためご存じの方は教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(4歳7ヶ月)
コメント
M🐰
保育園に入る理由は何でしょう。育休延長した場合、出産や介護等でない限り保育園は入れないと思います。入れたとしても3ヶ月内に仕事復帰しないと結局やめることになると思います。
保育園に落ちた場合は1歳半くらいまで給付金が出るのではなかったでしょうか?違ったらすみません💦
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。すみません、自分の文章を読み直したのですが分かりにくかったですね😵
育休を延長したいのですが、延長するには保育園に落ちるしかないと言われてしまい、申請して落ちたいと思っています😣なので保育園への入園に対しては消極的です💦ただ申請期限を過ぎてから申請して優先順位が下がったことで落ちると育児休業給付金は出るのかな?と思い質問しました💦
M🐰
そういうことだったのですね!こちらこそ理解せず、申し訳なかったです💦
優先順位が下がって落ちても給付金は出ると思いますよ!
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます🙇✨
そうなのですね😊申請期限を過ぎているとどうなのかな?と不安だったので安心しました😊