1歳半検診の問診票で「育てにくいと思ったことはありますか」という質問に対し、育てにくいと感じることがあるか悩んでいます。周囲と同じ感覚なのか不安です。
「育てにくい」って一般的には感じないことなんでしょうか?
1歳半検診の問診票に「育てにくいと思ったことはありますか」という質問があり、正直そう思ったことが多々あります。(←偏食がきつい。全体の発達がのんびりしていて歩き出しも1歳半と遅かった。いまも発語がパパママくらいしかない。上手くいかないとすぐ癇癪を起こす、などの理由。) これって、わたしの母親としてのキャパが狭すぎるんでしょうか。育てにくいと思わないことが普通なんでしょうか。皆さん1度は思うことじゃないのかな?と思ったんですが、そうでもないんでしょうか…。
- わーみ(5歳11ヶ月)
ままり
疲れるな、とか
大変だな、と思う事は多々ありますが育てにくいと思った事はないかもしれません🙄
偏食はありますがそれ以外はごく平均的に育ってきたからかもしれませんが🤔
ままり
育てづらい子にはそう感じますよ。
うち上の子が育てづらかったです。結果的にグレーなんですけど😅
下の子は全く育て辛さを感じません。
保育園で5年ほど働いていて、子供に理解がないわけでもなく、むしろ子ども大好きです。が、育てづらいと感じましたよ。キャパとかじゃないと思います😊
ままり
「育てにくい」はママのキャパだけの問題ではないです。
だって、新生児期から三時間以上まとめて寝て、夜泣きもなく、離乳食もパクパク食べてくれる赤ちゃんもいれば、新生児期から15分とか30分の細切れでしか寝てくれず月齢が上がっても夜は常に一時間起きに泣いて授乳、離乳食も絶望的に食べない、その上癇癪起こすように泣くことが多い赤ちゃんもいます。
後者は誰がどう見ても「育てにくい」でしょう😅
うちの子も上の後者みたいな感じで、その上発達も遅く、私は(病院にかかってないから病名は診断されてないけど)育児ノイローゼになってました💦
育てやすい・育てにくい、は、子供の気質による部分も大きいと思いますので、母親として云々を考えて落ち込んだりしなくても大丈夫です🍀
mamari
上の子ですが育てにくい、
手がかかると感じてますよ🤭
下の子が産まれたら、やっぱり全然違うので余計に大変だったんだなぁって思います🤣
みー
私は下の子が上の子より育てにくいなとは思ってましたけど、今では2人とも落ち着きないので諦めてます😅
いつも時々思うに○してます😁
シンママ
うちの子は心臓の病気に体の障害、睡眠は1時間ごとにおきるし、離乳食拒否、いまだに他の子の半分も食べず成長曲線下。発語もなし。
などありますが、多分私のキャラ越えなんて軽くしてて、育てにくいと思うより、私がちゃんとしてないからごめんねみたいに泣くことが多かったです💦他の子を知らなかったし、毎日睡眠不足でふらふらしてるから、寝たいばっか考えてて、育てにくいと思わなかったのかも?
でも最近育てにくいなーみたいな話を他の人がしてるの見て、あ、自分の子は多分そう言われる子だろうなって思ってます❗️
別にどう感じるかは人それぞれだし、育てにくいなーと感じて、その後わーみさんがどう接してあげてるかが大事ですよね😊育てにくい!いらない!ってならなければ、どんなママもそう思ったりすることは仕方ないと思いますよーさ
めい
母親のキャパより子供のタイプによる気がします。
うちの子は、よく食べるしよく話すしよく動くしよく寝るので、そういうアンケートには、「無し」で答えます。
一方、姪っ子は全然食べないし夜泣きも凄いし癇癪もすごいし、、なので育てにくいタイプだなと思います。
母親がいくら寛大な心を持ってても、育てにくい子は育てにくいと思います。
コメント