1歳7ヶ月の子どもが指差しをせず、言葉の発達が遅いことに不安を感じています。自閉症や発達障害の可能性についてどう思いますか。
もうすぐ1歳7ヶ月ですが指差しをまっっったくしません。
1歳半検診の時に問いかけてますか?と言われていつも以上にこれなあに?アンパンマンどれ?って聞いてみたりするけど全く指差ししません。アンパンマンをパンマンって言ったり理解はしてるけど一回も指差しをしてるのを見たことがありません。その他にも私を呼ぶ時にママって呼べない。呼ばない。1人遊びが多いし、寝つきも悪い。他の子達よりも言葉の発達が遅いと思うし、人見知りもしない。
自閉症なのかな、発達障害の可能性があるとネットで調べれば調べるほどでて不安です。どう思いますか?😭
- みみ(1歳8ヶ月)

ママリ
2歳半の息子は変わらず発達ゆっくりで、ゆくゆくは何かしら病名がつくんだろうなとは思いますが
1歳半の時は同じような感じでした。。
1番モヤモヤする時期ですよね😞
ただ急激にその後伸びる子もいますし、息子のようにゆっくりのままもいますし、でも、その子その子でちゃんと成長はしてくれますよ🙂↕️

はじめてのママリ🔰
我が子も指差しせず不安です( ; ; )
来週一歳半検診があります。
-
みみ
私は1歳7ヶ月でやっとできるようになりました!( ; ; )
- 8月20日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
来週一歳7ヶ月になるのですがする気配がなく心配してます。
何か前兆はありましたか??- 8月20日
-
みみ
できるって言っても数十回聞いて1回やるかくらいですが💦
保健師さんにこれは何?アンパンマンはどれ?とか聞く回数を増やしてって言われてやるようになりました!なので前兆とかはなく声かけ頑張るしかないです( ; ; )- 8月21日
コメント