1歳7ヶ月の息子がパン以外を食べず、特に白米を拒否しています。体調不良の影響かと思いましたが、改善しません。食に興味が薄いようで、モチベーションが下がっています。アドバイスをいただけますか。
1歳7ヶ月の息子がご飯食べなくて困っています。
正確に言うと、パン以外は食べないです。パンは大好きで、「パン!パン!」と食べたがり、よく食べます!!
元々食事は全く困っていなくて何でも食べる子だったのですが、3ヶ月くらい前から急に偏食気味になりました!
以前から体調不良の時に食欲が落ちることがあったので、鼻水と咳が長引いているせいかなぁと思っていたのですが、治っても戻らず。。
特に食べないのが白米で、野菜やお肉は食べたり食べなかったりです。。何とか口に入れてもベーーっと出されます。
1歳半健診の時に先生に聞いたところ、
「3歳までは味より食感で好みが出ることが多く、今この子はお米の食感よりもパンを好んでいるんだと思う、体重等は問題ないので栄養面は補えてので今は本人が食べたいもので大丈夫」と言われました!
ご飯を食べないのも気になるのですが、食に興味がない感じがします。ご飯だよーと言っても遊びが優先というか。。
まだ取り分け100%は難しいので、息子のご飯は別に作っています。でも、あまりに食べないのでモチベーションが保てないです😭どうせ食べないよね!なんて思ったり。。
何かアドバイスあれば嬉しいです🥲
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子達も元々ですが、1歳4カ月頃には食べれるもの食材で四個とかになって。決まったパンとうどんの麺とヨーグルトとバナナだけで生きてて。体重は成長曲線下はみ出すスレスレ。1日1食でも足りちゃうので体重のためにパンの袋持ち歩いて食べさせてましたが。2歳も食材で10個食べれる物あるかな?レベルで意地でも食べないし。
おにぎりとかめちゃくちゃ小さく握って食べるようになったのが3歳頃からとかで。魚も3歳半で初めて鮭だけ食べるようになったり。肉はマックのナゲットしかだめで、ハンバーグとか食べるようなったのが5歳とかから。野菜も数種類だけですが4歳くらいから食べるかなみたいな。
とりあえず年齢あがるまで解決策なかったです。
はじめてのママリ🔰
うちの子かと思うほどほんとに全く同じでした🤣🤣🤣
今2歳10ヶ月になります!
その頃はなぜかなんとしても米を食べさせなければと思い込んで夜ご飯だけは色々なことを試していました。懐かしいです笑
おかずはどうせ食べないものを作るのもしんどくなり、味は濃くても大人と同じものをあげると少しは食べてました😊
ある時はおにぎりの歌を口ずさむようになってから急におにぎりを食べたいと言うようになってまた飽きて色んな形状のおにぎりを作ったり、ついに味付けのりに手を出したり🤣
またある時は今まで見向きもしなかった納豆を急に食べたいと言って毎晩食べてまた飽きて🤣
きのこの歌が好きになったと思えばなめたけご飯になったり🤣
うちの子は歌から入るようです笑
でもやっぱり今でもパンが大好きですが👍まぁ私もなので遺伝だと思うようにしました🤣
はじめは味付けの濃いものばかりになったり、栄養が偏っているのではないかと自己嫌悪に陥ることも多かったでが、子どもが笑顔でご飯を食べることや自分がイライラしないためにも必要なことだなと思うようになりました。
-
はじめてのママリ🔰
え、今の私まさにそうです!!
朝はパン、昼は保育園なので、夜だけは必ずご飯!!!と決めて毎日がんばっちゃってます😂
うちはパパの帰りが遅いので、息子だけ先にご飯を食べるのでそれもよくないかもーなんて思ってスタイルを変えてみたり、毎日試行錯誤してます🥲
遺伝もありそうですよね!私自身、食に全く興味のない子供でした!ずーーっと痩せ型で💦なので、息子には興味を持って欲しいなんて思ってましたが、カエルの子はカエルなのかも😭!
確かに息子がニコニコご飯を食べることが一番大切ですね☺️
ありがとうございます!!- 1月12日
ぽぽ
うちも1歳前後半年納豆ご飯と食パンしか食べなくて体重も増えず、めっちゃ悩みました。
そんな優しいことは言ってもらえなくて、1日の栄養とは考えず、2週間スパンで考えて栄養取れてれば問題ないです!とか言われて…
毎日納豆ご飯とパンしか食べませんけど?ってなってました。
最初こそ頑張ってましたが、途中から納豆だけ出せばいいやになって食事の準備めっちゃ楽でした!笑
今小1で好き嫌いは多いですが、早生まれにも関わらず背は後ろの方だし、体重も標準の真ん中より下ではありますが標準内におさまってます!
海外では米食べずとも大きくなる子沢山いるし米粉パンで攻めてみるとかカボチャ練り込んでみたりとかパンの種類を増やしてみるのはどうでしょうか😆?
うちも納豆ご飯にしらす混ぜたり卵混ぜたりしたら食べたのでそれでいっかーって思ってました!
でも真っ只中にいると不安でしかないですよね💦
-
はじめてのママリ🔰
2週間スパンですか😳うちの子は体重が元々標準より上できてるので、まだ優しく言われたのかもです。今は全然食べないので、そろそろ体重気にしないとなーと思ってます🥲
米粉パンいいですね🥹!!
最近食べたいパンも指定してきて大変です🥲米粉パントライしてみます!
食べらるものをあげたらいいかーという反面、栄養面がつい気になってしまいます🥲
でも乗り越えられたママさんの意見聞けてよかったです☺️ありがとうございます✨- 1月13日
-
ぽぽ
体重気にすると、0.5きろで一喜一憂してしまうので辞めた方が良いですー💦🥹
健康なら!くらいの基準でいいとおもいます!!
すごいわかります!
私はクソほど暇だったので家庭菜園やったり、一緒に料理したりして、その日は二口だけいつもと違うものを食べてくれた!!みたいなのやってましたー!
好きなパンが増えるといいですね💕
あと、ラッピングしてシールとかリボンとかつけてあげるとうちは喜んで選んで食べてくれることもありました!- 1月13日
ママリ
うちもそれくらいの時期からパン大好きです。
食に興味なく椅子に座ってられなくて今も遊び出します🥹
体調不良で食欲落ちるのも一緒です。長引くし治ってもまた次の感染症もらってくるしでほぼ食欲ないみたいな、だから食べれるものを出しているうちにいつのまにか元気な時も食べない偏食になってました😭😭😭
どうせ食べてくれないし作るのも嫌になってきますよね🥹
それくらいの時期は本能的に初めてのメニューとか食べなくなる?みたいで、大人が同じものを一緒な食卓で美味しそうに食べるといいみたいですね!(なんかで見た)
うちはあまり食べてないのに何故か身長だけは異様に伸びてて、そのせいもあってか鉄分の供給が足りず貧血になりました😭
なので鉄分だけでも気をつけてあげれたらなともしその頃の自分にアドバイスするならと思いました!!
-
はじめてのママリ🔰
ほんと、食に興味がなさすぎて困ります😓💦
ほんと、保育園行ってるとずっと鼻水咳ですよね😭1ヶ月以上続いた時があって、手足口病もあったりで、その時に一気に偏食になりました😇💦
うちは旦那の仕事が遅く、息子だけ先にご飯なので、それもよくないのかもです😭💦私だけでも一緒に食べるようにした方がいいかもですね😓
鉄分ですね!確かに野菜で取ることは難しそうなので、意識しないとですよね!
ありがとうございます☺️- 1月13日
はじめてのママリ🔰
わりと子どもあるあるなんじゃないかなぁと思います。
1歳半あたりで好みが出てきて、青菜、野菜はポイっ!味なし食べない!!パン!!うどん!!みたいな時期ありました
小麦に偏るのもなぁと思って米粉で蒸しパンやパンケーキ作ったりしました。
あとは白米は食べないのでピラフ、チャーハン、納豆ごはん、おにぎり、ふりかけご飯はまだ食べる。
大人と同じものを欲しがる時期だったりするので子どもの食べて欲しいものを私のお皿に乗せといて、「ママのどーぞ!(本当は子どもの😂)」すると食べたりします。
おかずはハンバーグやミートソースやカレーにみじん切りの野菜入れると食べます☺️
バナナは大好きなのでスプーンにご飯すくってバナナ乗せて食べさせてたこともありましたね🤣
-
はじめてのママリ🔰
あるあるなんですかね😭インスタとかで出てくる同じ月齢の子達が沢山食べているのを見て、ちょっと落ち込んじゃいます🥲💦
米粉良さそうですね!!自分で作るのは難しそうなので、米粉使用のものを試してみようと思います🥺
うちも、色のついたご飯はまだ食べるので、最近は白米は出さずに他のもので何とか食べさせてます💦それでもダメな日もありますが。。
おかず系も難しくて、食べないものは何が嫌で食べないかさーーっぱりわかりません😇ハンバーグも食べたり食べなかったり、他のものも昨日食べで今日食べなかったり🤣難しすぎて🤣
大人のプレートからあげるのはいいかもしれないです🥺
ありがとうございます✨- 1月13日
はじめてのママリ🔰
下の子5歳後半はまだ成長曲線下スレスレで、偏食少食ですが。それでも4歳すぎから食べれる物は少しずつ増えてますし。
上の子は2歳後半で食材で10個それ以外意地でも口にしない、食材でなので。調理したものまったく食べない。切るか買うかしかすることなくて。
本当に食興味なし、遊ぶことに夢中。体重も4歳までヒョロヒョロだったのがそこから嘘みたいに食べるようなり小5の今やなんでもモリモリ食べて。ほぼ好き嫌いなし。体重も平均以上なので長い目で見れば改善しますね。。
はじめてのママリ🔰
やっぱり時間が解決する感じなんですかねー🥲
うち子もヨーグルトだけはしっかり食べます!バナナは最近ダメになりました🥲食べれるものがどんどん少なくなる。。
基本パン以外は自分から食べたいと言うことは全くないので、私も外出する時はパンを必ず持ち歩いてます。
はじめてのママリ🔰さんのお子さんのように食べやるものが少しずつ増えていってくれたら嬉しいのですが🥲
でも、年齢が上がってモリモリ食べられてる話を聞けて希望を持てました!ありがとうございます✨