※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あみ
ココロ・悩み

自分の子供全員が発達障害で悩んでいます。家系や妊娠中の栄養不足が原因かと自分を責めています。発達障害を持つ親はどう乗り越えていますか。

自分の子供が全員発達障害の方いますか?
1番上の子が自閉症と軽度知的障害
真ん中が学習障害
1番下の子1歳7ヶ月、発語なし、名前呼んでも
振り返らない、たまに逆手バイバイ

なんで3人ともなのか悩んでいます。
上の2人については実母から「妊娠中にちゃんと葉酸サプリ
と鉄を取らなかったから」と言われ、3人目は葉酸と鉄は
がんばりましたが、妊娠中ずっと胃が気持ち悪く
今度は「妊娠中体重を気にして食べないから。栄養が
足りないから産後うつにもなった」と実母から言われ。

うちの家系は発達障害が多く、私の兄も40ですがアルバイトすらしたことなくニートです。

子供が発達障害なのは家系なのか栄養不足なのか
3人ともだと私が悪いのかと自分を責めてしまいます。
子育てが疲れてくる。発達障害を持つ親の方、どう
乗り越えましたか?

コメント

じゃじゃまま

うちも子ども3人とも発達障害です🥹
私もそうですし、私の家系はそんな感じです😅
初めは遺伝やから私のせい。。と激落ちしましたが、それはそれでいいか、と開き直りました🤣

特性の程度もそれぞれですし、色んなことありますし、言葉通りいやそれ以上にほんとにめちゃくちゃ大変ですが、私はそれなりに楽しんでますよ🤣

• あみ

あみ

コメントありがとうございます😊
    いやホント似たような感じで参考になります❗️
    私は今ちょうど激落ちしてるところです。。。
    じゃじゃままさんのように、それなりに楽しみたいです🤣もう良いかってなります??

• 5時間前
  • じゃじゃまま

じゃじゃまま

悩みの向きを変えるんです🥹
    内へ向く気持ちを外に🤚
    内に向けば「全部私が悪い」となり、答えは1つです。
    が、外に向けば「今後どうすればいいか」に変わります🥹
    そうなると答えは無限です✨

もちろん私のせい、の気持ちは無くなることは無いんですが、それが私のせい、とは誰にも証明出来ないんで、そうかもしれないし、そうではないかもしれない。
    そんな不確かで答えの無いものにとらわれない、と意識を決めて、そうだとして、「じゃあどうする?」に意識を向けると色んな道が見えて答えもたくさんあるので、私のせい、から離れることが出来ます😊👍

大波小波、行ったり来たり、ですけどね🤣

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

上の子軽度知的障害、自閉症
発達性協調運動症あります。

下の子自閉症、中度より軽度知的障害、身体障害、病気持ちです。

私自身がADHDあります😅
上の子は私の遺伝でADHDもあるかもです😭

下の子は脳内出血からの障害来てると言われてるので遺伝ではないようです😓💦

私はオトナになってから分かり、あーこれが原因で今まで辛く大変だったのかぁと思いました💦

上の子遺伝してたら申し訳ないと思いあり、けど辛い気持ち分かり合えるので、分かる所全力でサポートしようと思ってます☺️

• あみ

あみ

コメントありがとうございます。
    はじめてのママリさんも、苦労されてると思いますが、全力でサポートしようという思いが素晴らしいです❗️
    私は落ち込んでいるので。。。

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全力サポートできることはしたいです!ですがそう上手くいかない事多く落ち込むことあります😭

波が凄くあります😂😂

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

上の子ASDとわかり、その後私も診断に至り同じくASD、下の子もASD診断受けました。

いろいろ考えると私の父もおそらくって感じで、父方の私の従兄弟も各家庭それぞれ1人はおそらく...って感じです💦

私自身とても生きづらく辛い事も沢山あり、なんなら今も夫と上手くいかず結婚15年で別居になりました💦ただ、私には昔から稼ぐ力がなく中々離婚にも踏みきれず💧

それでも可愛い我が子達のために必死で自分なりにかなり寄り添ってきました🥺
上の子は途中から不登校。そしてもう、本当私が鬱になり精神病むほど大変でしたし、児相や警察沙汰になる程です。そんな我が子なので、離婚し、大人の男性が居なくなるのも恐れています😥
あみさんだけが責任感じる事はないですよ!人間もどんどん変化しながら生きてますし、クローンじゃないのでコロナとかでもそうでしたけど、どんどん変異があって子孫に繋がってると私は思ってます。

私もまだ乗り越えてる途中ですけど、上の子は中学生ですし、ある程度は山も登ったとは思ってます。
いつか笑って話せる時が来ると信じてます✨