※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピーチモモナ
ココロ・悩み

祖母が危篤で、帰省悩んでいます。火葬前に顔を見たいが、田舎での心配も。家族葬を考えています。

私は関東住まいです。実家は山形です。
小さい頃から可愛がってくれていた祖母が危篤になっています。これまでは帰省を控えていましたが、いざ亡くなってしまったらどうしたらいいのか悩んでいます。

実家としては、田舎の土地柄もあるのでなるべくなら来ない方が良いと思っています。どうするかは私が判断するのですが、火葬される前に顔を一目みたい、ありがとうと言いたい気持ちと、私が関東に帰ってから実家が他の人に何か言われてしまう心配もあり…今はどうしたら良いのか分かりません。みなさんならどうされますか?
私が看護師なのにコロナで帰省できず、まったく面倒も見れなかったのも自分の中では悔しいのもあります。

施設を借りて家族葬を考えているようです。

コメント

あねこ

こんばんは。お気持ち良く分かります。私も実家が東北でよくそんな事を考えます。
看護師なのに自分の事、自分の家族の事に患者さんのようにしてあげられないことのもどかしさ…お気持ちあ察しします😢
確かに病院で働いて他の人よりはリスクはあるかもしれませんが、病院で働いているからこそ正しい知識と正しい感染防止をし日々生活していますよね。
私ならせめても最後くらい会いに行きます‼️
周りの人達がなんと言おうと後悔はしたくありません。
GO TOとかで出歩いてる人も沢山いますし、今は田舎の目もそれほど気にならない気はしますけどね。
とにかく、ご自身が後悔しないようにした方がいいと思いますよ☺️

• ピーチモモナ

ピーチモモナ

ありがとうございます‼︎
    私も後悔はしたくなくて😞
    本当に小さい頃から可愛がってくれた祖母なので骨になってから会うとは考えられず…
    後悔しない考えでいきたいと思います。

• 10月24日
  • あねこ

あねこ

周りの方々は帰省するような人がいないと私たちのような帰省人の気持ちなんて分からないでしょうね😅
    もう、強行突破でいいと思いますよ。
    コロナはずっと続きます。いつまでも何年も帰省しないなんてあり得ません。感染対策きちんとしていれば怖くない病気です。コロナの方に関わっても移ってないと言うことはそうゆうことです。
    おばあ様にきちんと会っていらしてください。

• 10月24日
  • ピーチモモナ

ピーチモモナ

ありがとうございます😭

• 10月24日
ぽぴー

私も東京在住、実家は山形です。私なら帰ります。
お仕事が看護師さんということで長距離の移動は辛いと思いますが、仕事は最悪帰省後2週間休めばいいと思いますし、実家に帰られても家から出なければいいと思います。

私は公務員で、やはり同じように教育委員会から娯楽旅行はストップがかかっていて世間の皆さんが利用しているキャンペーンなど夢のまた夢ですが、帰省は別だと考えます。人生で一生後悔するくらいなら、決心して行動していいと思います!

• ピーチモモナ

ピーチモモナ

ありがとうございます‼︎
    私が帰省することで実家が変な噂にたてられたら心苦しいですが、やはり一目顔が見たいし帰省したいと思います😣
    感染対策と家族親戚以外とは会わずということを行い決行したいと思います。

• 10月24日