※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
✳︎いーさん
子育て・グッズ

娘が40度超えの熱で体調不良。救急かかるべきか、かかりつけ待つべきか迷っています。どうすればいいでしょうか?

娘が朝38.8℃の熱がありかかりつけはやすみなので別の病院で解熱剤の座薬と鼻水の薬をもらいました。
昼に帰り座薬と薬を飲ませ、夕方の離乳食は2口くらいで食べないのでミルクを飲ませ寝かせました。
今体温をはかると40.2℃になっていました。
40度超えはさすがに不安です。救急とかかかったほうがいいですか?
いつもはずり這いで動き回ってますが、今日はずっと仰向けだったり横向きになって寝転がってたまに愚図りますが、普通にぼーっとしている感じです。あやしてみるとニヤッとするぐらいです。
体温が40度超えは救急に行くべきですか?明日まで様子見てかかりつけに行くか、今日の病院でもらった薬を飲み終わるまで様子見るか、、
みなさんはどうされますか?同じ経験ある方教えてください!

コメント

ぐったりしていたり
なにも飲まないとなったら
救急に連れていきます!
それか病院に電話して
どうしたら良いか聞きます!

のえる

朝、病院にかかられていますし、救急にかかる必要はないかなと思いますよ。
40度超えて不安でしょうが、落ち着いてください。
熱が上がりきっているんでしょうね。

とりあえずは薬を飲み終わるまでおうちで過ごしてあげてください。
水分も取れずにぐったりしていたら、救急ですね。

• のえる

のえる

救急は夜間の場合ですが、その前に小児救急電話相談にかけて指示を仰ぐことがいいと思いますよ。

• 7月21日
✳︎いーさん

ご回答ありがとうございました!
夜間熱が上がったりした場合を備えましたが朝7度9分まで下がってました。
とても参考になりました。ありがとうございます!