老健と特養、どちらが良いか悩んでいます。経験豊富な方のアドバイスをお願いします。
老健と特養ならどちらが良いですか?😭
看護師をしています!結婚してから5年程、回復期リハビリ病院に勤めていましたが、引っ越して退職しました。
下の子も1歳半近くになるため、そろそろ復職をしたく仕事を探していたところ、老健と特養を紹介されました。(ちなみに、上の子は幼稚園、下の子は託児所ありの職場で託児所を利用します。パートで勤務予定です)
私的にリハビリ病院でずっと勤めていたので、それに近いのは老健なのかなと思ったりもしているのですが、どうでしょうか?😭経験がある方教えていただけると嬉しいです!
- 姉妹ママ(妊娠36週目, 5歳6ヶ月, 7歳)
鬼ママ
以前のところと近いのはどっちかというと老健ですね!
ただ 老健も特養化してきている状態なので 職場見学などさせていただいて実際に見て決めるのが1番かなと思います😌
はじめてのママリ🔰
去年の所に回答してすみません。
私も回復期リハに5年いて今育休中なのですが、老健か特養で迷っています😣😣
どちらにされましたか???
-
姉妹ママ
あれから特養と老健も見学したのですが、最終的には地域包括ケア病棟で雇ってくれるところがあったので、そこのパート、週4で再来週からやることになりました😂
地域包括ケアというのが私も初めてなのですが、話を聞くと急性期後の患者さんでリハビリメインだったり、レスパイトだったりと状態が落ち着いた方がいて、医療行為は回リハと同じような感じと言われたので😂
特養と老健はみてみたところ、やっぱり老健のほうが看護師の人数もいて、医療行為もありますし、医師もいるので、回リハに近い印象はありました!特養は看護師の人数も2、3人とかで凄く少なくて、介護士さんメインな感じでした😭
その2つで選ぶなら老健かなと思っていました😂
ただ老人ホームなのでどちらも介護士さんが多く、看護師は少ないです😭なので、急な休みに対応したりしてくれるのは病院かなと思いました😭急性期は無理ですが、地域包括ケアならやってみようかなと思い、そこに決めました😂- 1月8日
コメント