※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

学生時代からの友人の母親が亡くなりました。香典は幾ら包むべきでしょ…

学生時代からの友人の母親が亡くなりました。
香典は幾ら包むべきでしょうか?
現在わたしは33歳です。
もう何年もお母様には会っていませんが、
学生の頃はたまに家にお邪魔して、お昼をご馳走になったりしていたので、顔見知りです。

5千円か1万円かで悩んでいます。。

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら5000ですかねー

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

• 10月23日
ママリ

葬儀に参列されるのであれば、香典は5千円にして、親しければ後日お参りに伺い、お供えを気持ちばかり添えるなどで良いかと思います。

香典返しは金額が大きいと49日後の悲しみの中で選び気苦労があるので、シンプルに亡くなられた方との関係性で控えめに包むと良いかと思います(>_<)

葬儀での香典返しは、ご家庭によって受付で渡されたり、後日配送されたり、香典返しの代わりに地元へ寄付という形などもあるので、多く包まない方が喪主様にとって気掛かりにはならないかと思います(^ ^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先週亡くなり、葬儀は既に家族葬で済ませたそうで、本日、本人から訃報を聞きました。
    お互い幼い子供がいて、都内住みで、お互いの家には片道1時間くらい電車に乗るので、コロナの事もあり、しばらくお参りには行けないかなぁといった感じです。
    なので、香典だけ送ろうと思ったのですが…
    普通の友達よりも親友に近い感じなので、金額に迷ってしまって。
    でも逆に多いと気を遣わせてしまうのですかね。。

• 10月23日
  • ママリ

ママリ

そういうご事情だったんですね🥺
    そうであれば、1万円包んでも良いかもですね。
    お悔やみの気持ちのお手紙を添えれば、充分伝わるかと思います。

• 10月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく相談に乗って頂き、ありがとうございます😊
    本局が近くにないので、月曜日に出しに行こうと思っていますが、まだ金額に迷い中です😅じっくり考えて、お手紙も添えようと思います。

• 10月24日
chika

地域によって違うとは思いますが
私なら5千円包みます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。地域は東京です。

• 10月23日