※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳の息子の発語が少なく、発音も下手。挨拶系の言葉が言えず、名前や指示は理解している。検診では様子見。語彙爆発を期待しているが、皆さんの経験は?

まもなく2歳の息子の発語が少なく、相談に行こうか悩んでおります☹️

誰が聞いてもはっきり伝わるのは
まま、ぱぱ、モーモー、ぽっぽ、にゃんにゃん、てって
くらいです💦

あとは発音が下手くそですが
抱っこ→だっきょ
電車→でしゃ
救急車、消防車、自転車→しゃ
ベンツ(笑)→べトゥ

という感じです🤔

一般的に覚えやすい?ワンワンや、ありがとうバイバイなどの挨拶系はまるで言えないです。
(手を振ったり、お辞儀などはします)

○○くーんと呼ぶとお返事もするのですが、はぁ!という感じでちゃんとはっきり発音できてません😭

物や体のパーツの名前だったりはほとんど理解しており、指示も通るので、そこは年齢相当だと思っております。
検診などでは発語は0ではないので様子見てみましょうと言われました。

語彙爆発を期待しているのですが、皆様はご経験ありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは2歳半近くなってから急に喋りだしましたよ!!

• ママリ

ママリ

急にってほんとすごいですよね!それが語彙爆発てことですね😮🧡

• 10月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今もすごく頑張って喋ってます😊
    なに言ってるかわからないことは多々ありますが😂
    これからですよ!焦らなくても大丈夫です!

• 10月24日

読む限り、かなり理解を示しているので3歳を過ぎたらどんどん改善されていきほぼ問題なくなるでしょう。

まだ2歳前後なら問題はないです。

• ママリ

ママリ

周りのお友達がペラペラすぎて少しあせってしまいました😖この子のペースですね🤔💦

• 10月23日
陽

うちの子は2歳直前ではじめての単語だったので、今の息子さんほど話せてなかったです。
名前呼んでも反応なかったです💦

はじめての単語があってからはあれよあれよと言葉が増え、2歳3ヶ月で2語文、2歳5ヶ月で3語文まで話せるようになりました。
男の子って2歳超えてからぐんっと伸びる子が多いので、もう少しだけ様子をみてあげてもいいかなー?と思いました😊

• ママリ

ママリ

そうなんですね🥺

えぇすごい!喋り出してからすぐ2語文がでるなんてためてた証拠ですね!
    うちもそうなれるよう期待します😖

• 10月23日
わんわん

そこまで話せるならそのうち出てきそうです!
様子見でもよさそうだし、相談して関わり方とか教えてもらえるならそれもいいですね💡

• ママリ

ママリ

こんなに理解してるのになんで話せないんだろう、、?という感じであせってしまいました😂😂
    もう少し見守りたいとおもいます🥰

• 10月23日