※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

次男がトイレでおしっこをしないが、風呂場でしてしまう悩み。どうしたらトイレでしてくれるでしょうか。

2歳4カ月の次男、お風呂の時に服を脱がせてトイレに座らせても意地でもおしっこ出さないのに便座から下ろした直後風呂場でおしっこ出します。
もう、わざとやってるとしか思えません😥
言ってもわかってないし…
どうしたら、トイレでしてくれるでしょうか😥

コメント

かな

元保育士です。
2歳4ヶ月であればまだ慌てなくても大丈夫だと思いますが、お母さんとしてはトイレでしてほしいですよね。

どこかで聞いた話ですが、トイレに座らせてもおしっこをしなかった子が立ってさせたら出したと…
その子のパパが立ってさせたみたいですが、パパ曰く「男の子だから立ってさせてみた」とか。
お子さんは保育園など行かれてますか?
保育園ではもしかすると立ちションで教えてるかもしれません。
そういうことも関係してるかもしれないので、一度試してみてください(^^)

また、保育士としての成功談としては、保育園のトイレで立たせても泣いて嫌がっていた子がいたのですが、ずっとそばについて歌を歌ったり、その子の好きなキャラクターなどの話をしたりしてリラックスさせるようにしました。
それで力が抜けたからかシャーッと。
そこですかさず「出たね!やったぁ!」と大喜びして見せたら、そこから少しずつ自分でちゃんと出せるようになりました。
トイレ=楽しい場所、リラックスできる場所
その意識結構大切かもしれません(๑•᎑•๑)

慌てずゆっくり、頑張ってください!
長々と失礼しました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おそくなりすみません。私は、その後の掃除のことに気をとられていつも怒ってました…出たことに喜んであげる事ができてませんでした😞
    まだ家で見てるのですが、トイレと言う言葉も覚え少し興味もあるようです。風呂場がおしっこしやすいのか、服を脱いだら体を固くして尿意を待ち、おしっこを出します。
    でも、その前にトイレに座らせても絶対出さないんです😞風呂場がおしっこするところと認識していそうで😥
    リラックスさせながら気長に挑戦してみたいと思います。ありがとうございます!

• 10月25日
  • かな

かな

グッドアンサーありがとうございます!

お掃除のことも気になりますよね(´•᎑•`)
    怒ってしまうのも分かります(´ㅂ`;)
    私も保育士時代時々怒ってしまっていました。
    でもそういう時って、大体心に余裕がなくなってるときだったんですよね。
    活動中で他の子どもたちもいる中、今掃除してる時間ないのにーとか…
    私もあとあと反省してました。

最初はお風呂場でもいいと思います。
    きっと裸になって開放的になって出しちゃうんだと思います。
    そこで褒めて、次はトイレでしてみよー!と言ったりすると、もしかしたらトイレで出たらもっと褒めてもらえるかも?とお子さんもちょっといい気分になるかもしれないですよ♪

無理せず頑張ってください(^^)

• 10月27日
ゆうひ

うちの子もそうです🤣🤣
トイレでは意地でもしてくれないのにお風呂ではします😑
お風呂=トイレって思って欲しくないですけど今はまだよくわかってないからしょうがないかなーと思って様子見てます😊
一様お風呂でしちゃった時は褒めてトイレでするんだよ〜😊って感じで声かけてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり、おしっこを出したときに誉めることが子どもにとっても良いのですね。怒ってばかりだったので反省です😞気長にゆっくり挑戦してみたいと思います。ありがとうございます!

• 10月25日
はじめてのママリ

支援センターでの経験なんですが、
息子がプールでしゃーーー(笑)とやってしまったので、『えー😭』って反応を私はしてしまったんですが、
支援センターの先生は『わー!♡出たねぇー!(*ˊᗜˋ)』って反応だったんです( ˙_˙ )

なんかそのときに、ハッ!として。
そうか、そうゆうときもイイほうの反応してあげたらいいのか…と。

最近もお風呂でやられますが、
『じゃあ今度はトイレでやってみよう!』って一応前向きに声掛けてみたりもしてみてます😂♥
これが正解なのかわかりませんが、うちもまだお風呂でしてしまいますね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり、良いほうの声かけが子どもにとっても良さそうですね!
    上の子は発達障害でオムツがなかなか外れなかったものの逆にこういうことがなかったので戸惑いの連続です😥気長に挑戦してみたいと思います。ありがとうございます‼️

• 10月25日
R♡

トイトレ難しいですよね💦
うちの子はもうトイレの練習感覚で
お風呂場でやらしてます😂
出たら『でたね〜ヤッター』とハイタッチしてますw
ちなみにトイレではまだ数回ですが
気分で自分でトイレと言いトイレしてくれます😊
もうこれは本人のやる気次第ですから
慌てる必要ないと思いますよ✨
ちなみに上の子はトイトレ諦めたので
3歳半ぐらいまでオムツしてましたよ😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも、上の子のトイトレは諦めて3歳後半でやっと外れました😥
    その子もお風呂ではしなかったので、兄弟での違いに混乱してます💦前向きな声かけ、気長に続けます。ありがとうございます!

• 10月25日