※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
ココロ・悩み

保健師や臨床心理士に相談しても多動ではないと言われ、病院で検査を受けられない状況。どうしたらいいでしょうか。

多動だと思うのですが、保健師や臨床心理士に見てもらってもそんなことないと言われますが、明らかに多動です。病院で検査を受けたくても紹介状がないから受けられません。どうしたらいいんでしょうか。

コメント

ふーさんママ

うちの上の子がADHD(多動)ですが…

お子さんはいくつで、どんなところが、ああ、うちの子は多動だなって思いますか?

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

3歳で、じっとしていられない、静かにできない、癇癪、順番待てない等々です。

• 10月23日
  • ふーさんママ

ふーさんママ

それはちょっと気になりますね。
    かかりつけの小児科に相談して紹介状もらうとかも無理っぽいですか?
    3歳児検診は終わったのでしょうか。
    うちは3歳児健診の時にゴリ押しして書いてもらったんです。

• 10月23日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

かかりつけは微妙ですね。
    3歳も特に問題ないと言われました。

• 10月24日
はじめてのママリ🔰

明らかに多動というのはどういった行動でしょうか?

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

じっとしていられない、静かにできない、癇癪、順番待てない等々です

• 10月23日
かんかんママ

子供って常に動き回る生き物なので、普通に多動ですよ、大人しい時はほぼ具合が悪い時ですよ💦
3歳で癇癪、順番待てないのも普通ですよ😅
うちの子は4歳で保育園に入園してから暫くで落ち着きましたが、癇癪はありますよ😅

旦那が療育センター勤務(児童精神科医在中)で子供もそこで発達検査を受けましたが結果は大丈夫でした😊
もし不安なら児童精神科医のいる病院に行くと良いですよ😄

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

そうなんですね。検査受けたいです。

• 10月23日
  • かんかんママ

かんかんママ

総合病院などでも、紹介状無しで診てくれる場所や小さな診療所(小児科)もありますが
    どうしても紹介状が欲しいなら、かかりつけの小児科に相談するのも良いと思います。

• 10月23日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ありがとうございます。

• 10月23日