5歳の息子が言葉苦手で自閉症軽度と言われ、保育園でも聞かない行動が増えて困っています。息子は危険なことに興味があり、反抗的な態度をとることも。親としてどう対応すればいいか悩んでいます。
5歳の息子ですが。
保育園の先生から最近、注意を受けるようなことが増え謝ってばかりで、私自身しんどくなります😥
長文なります。
とにかく聞き悪い息子で。
それで保育園でも危ないことやしてはいけないことを先生が息子に注意するって場面よくあるんですが、息子はなかなか聞かないらしく。
強く注意したら物に八つ当たりしたり反抗するような態度をとるらしくて。
家でもそんな感じで、以前までは強く叱ればまだ仕方なく聞いたり保育園ではおとなしく聞けたのに最近は保育園でも反抗するような感じらしく。
反抗するのもですが先生から
突発的に危険なことをしたがる、と指摘されました。
たとえば車は危ないとか、本当に危ないことはダメなことは本人の中でわかっているようです。
でも自分は大丈夫ってレベルの危険なこと(高いとこのぼろうとしたり)はやりたがり。僕は大丈夫だもん!みたいなかんじで。
上記のように注意してもそれより好奇心が勝つから聞かなく、それでも叱られたら悔しいのか反抗的な態度とるって感じで。
今までは家だけだと思ってたんですが
最近保育園でも聞かなくなってると指摘されて
困ってます😥
先生も私自身に怒ってるわけでなくこんなことがありました、程度に言われるんですが
指摘されるのが多く私も参ってしまいます😣
息子は言葉苦手で自閉症軽度?グレーとは言われてます。
私は一体どうしたらいいんだろう、、、
って考えちゃいます。
先生にも迷惑かけたくないし、でも息子はなかなかきいてくれないし。
息子に今日こんなことあったんだって?と聞いても「僕やってないもん怒られてないもん」って感じで不機嫌なります。
だんだん年齢とともに成長しでできることが増えてるのたしかですが、
逆にこうやって厄介な箇所も増えてきて。
家では注意するようなことばかりで私も嫌になってきますが、、、
親の立場としてどうしたらいいんでしょうか。
- ママリ。(3歳8ヶ月, 3歳8ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
ママリ
公園とか外で思いっきり自分のやりたいようにさせてストレス発散させてあげるとですかね🤔
うちの長男も言うこときかないタイプなので私自身も怒ってばかりです😭
まさに好奇心の方が勝つんですよね😂
なので、休みの日に公園で体を思いっきり動かしたり、なるべく本人のこれしてみて良い?ってことはさせてあげるようにはしてます💦
ママリ。
はい、公園は土日晴れたら必ず行ってます、、、💦
公園しかいくとこないので(笑)
やらせていいんですかね、、、最近は注意するのも疲れてある程度見て見ぬふりもしてますが
保育園ではそんな感じといわれたら私の注意やしつけがまだまだ足らないのかなとか考えてしまいます。
ママリ
公園は行ってるのですね😂
そりゃ行きますよね😂
失礼しました😅
私もどこまで注意していいか悩みます😭
人に危ない目に合わせてしまうかもしれないことや大怪我してしまうことはキツめに怒ります。
その他多々怒ってますが😂
まぁ怪我しない程度のことは多少目を瞑ってます😭
ママリ。
息子から公園行きたいと言われるので、いやになるほど連れてってます😥
でも公園でも言うこときかないしで、、、
注意は聞きますか?
注意しても自分は大丈夫って思うのかなかなか聞かなくて
もうどうしたらいいのか泣きたくなります😭
ママリ
双子ちゃん妊娠中ということで余計に大変ですね😭
長男は公園では遊ぶことが大体決まってて、砂場や虫探し、お父さんとボール遊びです。
そのボール遊びもはじめは自分ルールしかできなくて、蹴り合いすらできなかったんですが、最近ようやく蹴り合いができるようになりました😭
家の中では、一緒にお風呂入ってる時にスーパーボール投げて遊んで私や三男に当たるから辞めてって言ってもなかなか辞めてくれなくて怒ったり、朝は着替えやトイレ、保育園の用意、朝ごはんを食べるっていう工程が何回も何回も言っても全然進まずに怒ったりが多いです。
出る間際にパジャマってこともあります😣
そしてこっちが怒ると、お母さんのせい‼️って逆ギレです😭
朝は本当に疲れます😣
ママリ。
そうなんですね!😵
うちは公園行っても結局、二人が違うとこで違うことして遊ぶからどうしても下の子に付きっきりなり息子は一人にさせてしまいます、、
ママリ
うちも長男と次男は基本的に別々の遊びします!
私が一人で連れて行く時はめちゃくちゃ小さい公園だけで、普通の公園は旦那としか行きません😂
まだ、次男はブランコに近づこうとしたりある程度声の聞こえるところにいないといけないけど長男は好きなところに飛んで行くので、いつも私は次男、旦那が長男をみる感じです😂
ママリ
ちなみに長男は誰にでも声かけるので、大人でも子供でも😂
良くも悪くもヒヤヒヤします😂