※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チビチャンズmama
子育て・グッズ

男の子の左目が目ヤニで悩んでいます。眼科を受診すべきか、濡れガーゼで拭いて様子を見るべきか迷っています。新生児の時の症状についても不安です。

生後3週間になる男の子なんですが、3日くらい前から左目だけやたら目ヤニがでてきてて朝が特に凄くて……目じりにカピカピになった目ヤニがついてたり、まつ毛あたりにベトーってついてます。

目頭に黄色っぽいのがついてたり、白っぽかったり。
コレって何かの病気とか炎症なんでしょうか?

眼科にいって見てもらうべきなのか……ネットに書いてあったように、濡れガーゼで清潔に拭いてあげて様子見のままでもいいのか悩んでいます。

新生児のときってこんなに目ヤニ出ていたのか……3人目なのに忘れてしまってて。

コメント

クリニック勤務です。結膜炎の可能性もありますし、もしくは鼻涙管が詰まっていたりする可能性もあるので受診してみた方がいいかと思います😊
普通の眼科でも診てもらえると思いますが念の為赤ちゃんOKか電話して確認とってからの方がいいかもです😊

• チビチャンズmama

チビチャンズmama

様子見のままだとどうなりますか??
    里帰りで帰ってきていて、私自身運転もできないので病院には親に連れて行ってもらわないといけなくて、すぐに行けなくて。
    小児科よりやはり眼科がいいですか??

• 10月23日

退会ユーザー

すぐに行けないようなら数日様子見でもいいと思いますが目があけられないくらい酷くなるようなら早めに行った方がいいと思います😊様子見のままだとどうなるかは医者では無いので断定はできません💦片目だけ目やにがひどいようなので何かしら原因は必ずあると思いますよ😵
    あと可能性は低いと思いますが感染性のものとかだとご家族にうつっちゃいます😵
    小児科より専門の眼科の方がちゃんと診てくれると思います!

• 10月23日
  • チビチャンズmama

チビチャンズmama

わかりました。
    詳しく教えて頂いて本当にありがとうございました(*`ω´*)ฅ

• 10月23日