※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろmama
妊娠・出産

最近恥骨あたりが痛くて、 寝返りうったりするたびに痛みます。 これは赤ちゃんが下がってきてるから痛くなってるのでしょうか?

一昨日辺りから
恥骨あたりが痛みます。
横になったり起き上がったり
寝返りうったりするたんびに
痛くなります。
上の子の時はなかったのですが
これは赤ちゃんが下がってきてるから
痛くなってるんでしょうか?

コメント

ここちゃんまん*

私は臨月の時に、すごく恥骨が痛みましたー( >< )!!
ですが、産んだ後は全く痛みもなくなりましたよ*
あと少しのマタニティ楽しんでくださいね♡

ぁず

私も3人目の妊娠で、初めてこんなに恥骨が痛くて寝返りも起き上がるのも辛いです😓
確かに赤ちゃんの頭が骨盤に収まってくると、重いような痛みもあると思いますが、
そうでなくても出産に向けての身体の準備で、
骨盤が緩くなって来てるので仕方ないらしいです😓
産後はすぐに緩んだ骨盤を締める為にトコちゃんベルトする予定です💦
今はお産が近いし、緩くなっててくれないと逆に産むの大変なのかな?と思って、正産期に入ってからはトコちゃんベルトは外して痛みに耐えてます😅💦

わぐり

赤ちゃんが大きくなってくると、前重心になって、恥骨に負担がかかって痛むことがあります。
下がってくる週数だから余計にかもしれませんね。

前かがみのような態勢や、お姉さん座りのような態勢は避けて、正座やあぐらなどなるべく左右均等に座れるようにしてみたり、横になった時には、少し腰の位置を軽くあげてみたりすると軽減するかもしれません。

ちゅんたん

はじめまして☆
今回は年子さんなんですね|qд・,,)
私も年子で、恥骨辺り凄く痛いです…
寝返りができなかったり、歩けなくなって立ち止まる事も多々あります( ˊℴ⃚⃙⃘ ௰ℴ⃙⃚⃘ ˋ)
私も、下がってきてるのかと思い病院で聞きましたが産後直ぐの妊娠だと骨盤も完璧に閉じてる訳でもなくユルユル状態だからちょっと赤ちゃんが大きくなるだけでかなり痛む方もいるみたいですよ(;д;)
多分臨月まで続くだろうと言われました…

参考になればです(・  ∀  ・)

ひろmama

回答ありがとうございます。
みなさんまとめての
お返事ですいません。

最近やっと少し
痛みが和らいできました!
残りの妊婦生活楽しみたいと思いますっ!