※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃ
ココロ・悩み

子育てで自己嫌悪。母親になることの重さ、子供の幸せに不安。生きるのがしんどい。

とってもめんどくさいことをつらつら書いてるので、もしかしたらイラッとされるかもしれない…

今日もちょっとしたことで子供にイライラ当たってしまい、自分の母親と同じ叱り方、子育ての仕方をしてるなと思い自己嫌悪…
親にそんな言い方せんとき とか大きなったら真似するとか、大きなったら苦労するで と言われるたびに私が悪いのはわかっているのですが、もうこの子は私と同じように生きることにしんどさを感じたり、苦労するんやろうな と思うと自分が母親でごめんという気持ちが大きくわいてでてきて、私が母親じゃなかったらきっともっと幸せになれたんじゃないかとか色々考えたら もうしんどいです。
子供は今はお母さんが大好きな時期だからこんなお母さんでも お母さんお母さん って言ってくれるけど、子供はほんとに幸せなのやろか
母親のはの字もできてないのに
人としても自分はできてないのに 生きるのがしんどい
(何か言われるたび、私はもうダメななんやなって言う受け止め方をするので気持ちがしんどくなります…)

コメント

はじめてのママリ🔰

イヤイヤ期ですかね🤔
うちはまさにそうなんですが、こんな怒り方ダメだよなって思います😭
イヤイヤ期が過ぎればまた変わってくると思います😅
自分だって人間だしカッとなってしまいますよね😱

• ちぃ

ちぃ

コメントありがとうございます(TT)
    まさにイヤイヤ期です。
    子供なんて思い通りに動くわけないとわかっててもやっぱり きーっ!てなります…
    影響なく大きく育ってほしいです…

• 10月23日

気持ちが痛いほどわかります。

自分が怒ってる時、心の中で、あー私もこんなふうに親に怒られてきたな。言い方そっくりだわって思っています。
私自身、とても山あり谷ありの人生でした。なのでうちの子もこんなふうになるのかな。
ごめんね、私が母でごめんって思います。

こればっかりはなかなか他の人には分かって貰えそうにないですよね