保育園に行くのを嫌がる子供にどう接すればいいですか?保育園が嫌だと言う2歳10ヶ月の娘に、どんな話し方が良いでしょうか?
保育園に行く事を嫌がる子供に
どう接してあげたら良いでしょうか??
2歳10ヶ月で、10月から保育園に行き始めたばかりで、嫌がったりするのは仕方のない事とは分かっています。
それまで、同い年のお友達と遊んだり、集団生活というものをまったくした事がないこともあって
「保育園いやだ...」「おともだちがいっぱい居るからいやだ...」と言います。
私は「別にね、お友だちと遊ばなくても良いんだよ」とか「じゃ先生と遊んだら?」とか
「ママもね、お友だちと遊ぶのがいやで、先生と遊んでたんだよ」と、ウソも言ってみたりしますが、なかなか娘の表情が晴れません。。。
どんな風に、話をしたら良いでしょうか??
- マコ(4歳9ヶ月, 7歳)
コメント
ひか
うちの子も新しい環境が苦手なタイプで、保育園3年目ですが、クラス替えの度に大泣きです😅
私も当時は色々声がけしましたが、結局慣れるまでは親子ともに頑張るしかない!という結論です💦泣かれるとママも辛いですが、子供は意外と切り替えてるかもしれませんし。
大人の階段と思って、プロ(保育士さん)におまかせしちゃいましょう!
で、家ではたくさん甘えさせてあげるのはどうでしょう😊
「ママもお仕事頑張るから、○○ちゃんも保育園頑張ってね!」が割と効きめあったかなぁ…。
娘さんの話を「お友達がいっぱいいて、びっくりしちゃったんだね」とか、「そっかぁ、保育園いやなんだね」とか受け止めてあげるだけでも充分な気もします☺️
1日頑張ったら、たくさんたくさん褒めてあげてください♡
マコ
やっぱり、慣れるまでは根気強く、時間をかけて頑張るしかないですね😅
始めこそ何の疑いもなくバイバイしてくれましたが
通い始めた週末に風邪をひいてしまって
鼻水と咳が長引き
2週目は休み休みで行きましたが、その時は体調も悪かったせいか、泣き顔で先生に抱っこされながらのバイバイでした😅
ですが、久しぶりに行った昨日今日は
娘の中で切り替えられてるのか、また我慢しているのか...寂しい顔を見せながらもバイバイをしてくれました🥺
だから私も笑顔でバイバイして、お迎えでギューとしてあげました😌
そうしていくうちに、慣れていくこともあるとアドバイスされました😌
まずは子供の気持ちを受け止めてあげる事が大事ですもんね😊
私も娘と一緒に成長するすもりで、頑張ります!