3ヶ月の赤ちゃんが片方のオッパイでお腹いっぱいになり、もう片方をあげると乳首で遊んでしまいます。いつも片方のオッパイがカチカチになっています。両方あげた方がいいでしょうか?
授乳について質問です。
今3ヶ月の女の子の育児をしてるのですが前はきちんと両乳あげてたのですが最近は片方のオッパイでお腹一杯になってしまい困ってます(TT)
途中で片方の方に抱き変えるとキョロキョロして乳首で遊んでしまいます。
いつも、どちらかのオッパイがカチカチ状態です。
体重もしっかりあるので量は足りてると思います。
新生児の時のように両乳しっかりあげた方が良いのですか?
- コバピ(10歳)

めめ0130
遊び飲みを覚え始めたんですね(^^)
成長の証です!
うちの娘も片方で満足してしまうことがほとんど(笑)おっぱいが張ったら次回そちらを飲ませるか、我慢できない時は搾乳して出しちゃいます。
理想はどちらも均等に飲むことでしょうが、赤ちゃんがそんなにうまくできるはずありませんよね(´∇`)
あまり気にせず、赤ちゃんのペースでいいかと思いますよ。
ただし、乳腺炎にならないようおっぱいが張りすぎてる時はしっかり搾乳してくださいね♪

もりっく
私も前は両乳あげれてたんですけど最近は片方だけです。体重がしっかりしてるなら片方だけでも大丈夫だと思います!ただ、飲んでくれなかった方がカチカチだったら私は搾乳機で絞っちゃいます。

びれーばん
私は新生児の時からどちらか片方15分?くらいあげて、次の授乳の時逆をあげて、、、
ってやっていますよ(ت)♪
足りているみたいだし、おっぱいもカチカチではなかったので✨

コバピ
回答ありがとうゴザイマス( ・∇・)
やはり、遊び飲みっていうやつなんですね。
乳首、吸ったり出したりキョロキョロしたり笑ったり、、、
可愛いです(^^)
今のところ乳腺炎にはなってないんですが怖いので搾乳器できちんと絞ろうと思います(^^)v
コメント