昨年末家を建てました。引越しして2カ月後、待望の赤ちゃんが生まれ家族…
昨年末家を建てました。引越しして2カ月後、待望の赤ちゃんが生まれ家族3人念願のマイホームで初めての子育てを楽しんでいます。
義両親は、6年前から自営業の姉夫婦に孫の面倒を頼まれて姉の嫁入り先で生活しています。義父はやはり居心地が悪く、私達の家に住みたいと言ってきました。家を建てるにあたっては援助は一切ありませんでした。しかも、生活費は月2万入れるからと…。義父は収入が少ないので、これ以上生活費を求めると可哀想になります。水道、光熱費、食費…2万で足りるとは思っていません。しかも義父は仕事は続けるからと、私達の子どもを面倒みようという意思もありません。
旦那は長男なので、いずれは…と思っていましたが、建って半年過ぎたから同居とかありえません(´・_・`)同居のメリットも見いだせず、悶々としています。
同居は回避できそうにないので、家を建てて同居になったー!とか同居はここがいいー♡とかポジティブなご意見を頂けると嬉しいです(*☻-☻*)
- たつまま
コメント
ゆいゆづママ
たつままさんには当てはまりそうにないですが、
無いメリットを頑張って探してみたとしたら、
生活費免除
(義父が自営なので車のお金も払ってもらってます)
子供の世話の手伝い
旦那がいない時でも1人じゃない
くらいですかね。
現在同居2年目ですが、
メリットももちろんありますが、
デメリットのほうがたくさんすぎて
メリットが小さく思えます。
お金なんていいから
自由がほしい…笑
結局ポジティブなコメントじゃなくて
すいません💦
やぎ
結婚して旦那さんの実家に住んでいます
旦那、旦那の弟、義父と同居しています
義父は体が不自由で、平日はヘルパーさんが来たり、食事も柔らかい物でないと食べれないので、刻んだり、身の回りの手伝いをしながら同居しています
私は同居が楽しいです!
義父は人生経験が長いので、困った時に相談をすると的確なアドバイスがもらえます
近所付き合いもあるので、地域のことや住んでいる人のことなど色々教えてくれます
義父は働けないので収入は労災保険や貯金を崩しています
ありがたいことに、水道・光熱費・ガス代は保険から下りるからと支払って下さいます
産まれてくる子供の世話は義父はできませんが、私はそれでも同居に不満はありませんよー
私の同居している義父は、優しく気遣いをするタイプなので、同居が成立しているように感じます
私は経済面も大切かと思いますが、義父の性格は重要だと思います
折り合いがつき、仲良く同居できればメリットは大きいですが、そうでないと不満だらけになってしまうかも……
旦那さんと相談して、同居に対する不安が少しでも軽減できればいいんですが……
長々と失礼しました
-
たつまま
コメントありがとうございます♪
客観的にみるとやぎさんはご苦労なさっているかと思いますが、前向きなご意見に私が救われました☆
私の義父も優しくて気遣いが出来る人です♪
旦那には不安や不満は伝えました。やぎさんが仰るように楽しく同居が出来るようにお互い歩み寄っていきたいと思います(*☻-☻*)- 7月21日
-
やぎ
グットアンサーありがとうございます
友人に話すと、同居は大変だねとよく言われます(笑)
私はあまり大変だとは思っていません。皆で楽しく生活できれば良いなと考えています
優しくて気遣いのできる方なら大丈夫ですよ!
旦那さんも不安や不満を解決できるように動いて下さるなら大丈夫だと思います
お互い話も上手くできず、すれ違うと不満になるので、ほどよい距離感で仲良くできればいいですね!
応援しています!
頑張りすぎないように、ほどほどに同居していきましょう♪- 7月21日
-
たつまま
ありがとうございます♪
程よい距離感って大事ですね♡
同居というと周りもネガティヴなイメージで大変〜って言われますが、やぎさんのコメントで救われ、前に進めそうです( ´ ▽ ` )ノ
やぎさんもお腹の赤ちゃん、楽しみですね♡家族が増え、仲良く過ごす♡これが一番の幸せだと思って楽しく同居していきたいと思います(*☻-☻*)- 7月21日
-
やぎ
こちらこそ、ありがとうございます♪
たつままさんの返信を見て、これからも前向きに同居をがんばる力をいただきました
お腹の赤ちゃん楽しみです!
家族が増えて、仲良く過ごせれば、一番の幸せですね♡
これからも良い関係を築けるよう、がんばります!
何度もお返事いただき、ありがとうございます♪- 7月21日
-
たつまま
こちらこそありがとうございました♪
苦労を厭わず、本当の家族として仲良く楽しくいきたいと思います♡
まだまだ暑い日が続きますので、お身体大切に((((;゚Д゚)))))))
赤ちゃん楽しみにしています♡♡♡- 7月22日
退会ユーザー
やめた方が💦と思ってしまいます😓
メリットもあると思いますがゆいゆづママさんのおっしゃる通りデメリットの方が多くなってきてストレスになると思います。
私は実母と3年同居してましたがストレスで仕方がありませんでした😓
旦那さんは長男だからといっても結局苦労するのは奥さんのたつままさんですからよく考えた方がいいと思います。
ネガティヴな意見で申し訳ないですが正直同居はオススメしません😓
-
たつまま
ほんと実家ですら泊まるのも気を使うのに、義父が同居…考えられません(´・_・`)でも義父も同じようにストレスがあると思うので、妥協点を見つけてお互いの生活を送っていきたいと思います(´・_・`)
まずは同居するなら子どもの面倒も手伝ってもらいたいと思います∑(゚Д゚)- 7月21日
-
退会ユーザー
そうですね、住むなら何かお手伝いはして欲しいものですね。
まだ義母じゃないだけマシかもしれませんね💦- 7月21日
-
たつまま
確かにそうですね!!
義母だと私のテリトリーであるキッチンが奪われ、ほんと私の居場所がなくなります(´・_・`)
旦那はここは俺たちの家だから何か嫌なこととかあったら言って!と言ってくれてるので、とにかく仲良く平穏に…と願っています☆- 7月21日
あっつん☆
よーく旦那様と話し合われてください(´Д` )
2万の生活費では到底無理です。
しかも子供の面倒も見ないんじゃデメリットのみだも思います。
長男だからなんて今の時代全く関係ないですょ〜
可哀想とはいえ主様にだって生活はある訳ですからある程度の金額は入れてもらって下さい。
とにかくよーく考えてよーく旦那様と話し合われてからにした方がいいですよ💦
-
たつまま
2万と言われた時はびっくりしました。しかし、姉夫婦の家に義母がおり、そちらにも2万と言われたのでどうしようもなくなりました(´・_・`)義父の収入が介護職でかなり低いとしか聞いていません…。そして高くしてしまうと年金になった場合に払えないと言われてしまいそうで…。
せめて子どもの面倒も手伝ってもらおうと思います(´・_・`)- 7月21日
たつまま
ほんとデメリットが多くありますよね…。
まさしく自由が欲しい←このひと言に尽きます(´・_・`)
義父はとても良い人なので、同居が親孝行と思って前向きにいきます(´・Д・)」